中国的超级计算机再称霸 但美国媒体不服:特朗普不会允许美国当第二

分享到:

   

    北京时间11月20日消息,据外媒报道,美国当选总统特朗普曾表示他喜欢赢,这意味着在超级计算机领域居于次席——落后于中国——对他来说恐怕不是个可接受的方案。至少,第29届国际超算大会(SC16)的部分美国专家是这么希望的。

   在本周更新的TOP500国际超级计算机榜单中,中国大发神威,不但继续垄断冠亚军位置,在上榜系统总数上也首次追平美国,同为171套。中国在打造大型计算系统方面行动堪称神速。

   约10年前,中国还只有10套系统在该榜单中上榜。如今,中国预计将在2020年推出一套百亿亿次级系统,领先美国三年。

   “美国没有最快超级计算机的事实可能会刺激特朗普在该领域发力,以夺回领先优势,”研究公司IDC的高性能计算机(HPC)分析师厄尔·约瑟夫说。“我认为他喜欢成为赢家。”

   目前尚不清楚,特朗普对HPC和科学投资拥有怎样的计划,以及他的科学顾问团队将有哪些人员,这些人的理念是什么。供应商们仍在试图弄清特朗普政府的大政方针。

   超级电脑制造商Cray首席战略官巴里·伯尔丁说,其公司对两种大选结果都有准备,但高管们对希拉里的超级计算机政策了解更多一些。

   “我认为我们需要坐下来和他们谈谈,这是最重要的事情,”伯尔丁在谈到即将到来的特朗普政府时说。“我们已经合作过多届政府,我们也会与本届政府合作。”

    政府的角色十分关键。它是唯一一个能够为HPC研究提供资金支持的实体,并且承担这些系统所需的数亿美元成本。这些系统取得的进展帮助供应商开发更小的系统,从而提供给更广泛的用户。

   约瑟夫认为,HPC投资的商业案例或许能打动特朗普。IDC调查HPC用户发现,在三年期内,每对HPC投资一美元平均就能产生551美元的营收。

    特朗普曾在竞选期间表示,“科学进步确实需要长期投资。”而超级计算机能够用于每一个科学领域,如太空探索和气候变化研究。特朗普已经对“可行的太空项目”表示支持,但也曾说过气候变化是一场骗局。
 

继续阅读
美国研发的Summit现世,或将摘取“世界最强超算”桂冠

如今,新的电子产品层出不穷,但近日现身美国田纳西州东部的一台设备却格外引人注目。新型超级计算机Summit在橡树岭国家实验室揭开面纱,成为世界上最强大的计算机(目前尚未得到正式确认)。它的设计目的之一是扩大人工智能技术的应用范围,近期出现的一些智能手机功能就得益于该技术。

中国研发超级计算机首登顶,突显自主研发实力

神威太湖之光是首台完全使用中国芯片研制的超级计算机,突显中国自主研发超级计算机和芯片制造实力的雄心。