百度无人车上路,我们在乌镇世界互联网大会前夕体验了一回

分享到:

    

    在乌镇一处开放路段,我们看到了一排停在路边的百度无人车。

    与过去不同的是,它的涂装由红白色变成了蓝色,车辆表面的文字标识也由以前的「百度自动驾驶」换成了「云骁无人驾驶」字样。

    我们体验的无人车是一辆安装了百度无人驾驶系统的比亚迪秦。车内,除两名坐在副驾驶位和后座的乘客外,在主驾驶座和另一个后座上,分别坐着一名安全员和一名讲解员。

     在副驾驶位的左前方以及副驾驶座椅背面,分别有一台用支架固定的平板电脑。前者用于驾驶员控制自动驾驶以及监测车辆状况;后者用于展示,乘客可以屏幕中看到行车路线以及障碍物。讲解员说,如果将来量产专门用于无人驾驶的车型,这些平板电脑有可能内嵌。

    在无人车启动之前,系统对车辆进行了检查,包括传感器以及网络通讯状态。确认安全后车辆开始启动。

    这辆无人车平稳地行驶了起来,但位于后备箱的车载计算机噪音较大,可以听到风扇在运行的声音。讲解员解释,现阶段车载计算机的计算量是过剩的,为了演示效果和安全需要,导致功耗和噪音较大,未来还会对其进行优化。

    在接下来的三分多钟时间里,我们经历了无人车等待红绿灯、变道超车以及自动掉头的过程。在这段时间里,安全员没有碰方向盘(为了安全,试探性离方向盘很近),也没有踩下刹车和油门,一切由它自己完成。

    讲解员告诉雷锋网,百度在乌镇运来了 18 辆无人车,但目前还处于试运营阶段。在此之前,百度无人车团队在白天、雨天和轻雾天等天气下做了两个月的测试。「没有问题,才敢做试运营。」他说。

     在这条长 3.16 公里的体验中,这辆车起步缓和,之后也能加速到最高时速 50 公里的限速,没有生硬的感觉。

    此次百度运来乌镇的 18 辆安装了无人驾驶系统、并统一涂装的 无人车,涵盖的车型都是国内自主品牌,其中包括比亚迪秦,奇瑞 EQ 以及北汽 EU260。

     除了涂装变化外,与去年在乌镇亮相的无人车不同的是,在车辆顶部,不再是用支架架起的激光雷达。而是融合成一个整体,看上去是一套更加模块化的无人驾驶系统。这套系统包括:

    1 个 64 线激光雷达:在车辆行进过程中,激光雷达 360°不断旋转,采集车辆周围的环境数据,进行车辆自身定位及四周障碍物检测 (120 米);

     3 个 16 线激光雷达:在车顶左、右及后侧,用于车身周边盲区障碍物检测。

    摄像头:在车顶前方,有两个高动态范围相机模组:可以识别红绿灯,路面交通线、各种交通标识,以及正前方障碍物。

    GPS/ IMU 组合导航定位系统:介于后方 16 线激光雷达和 64 线激光雷达的中间,可以和激光雷达组合,实现点云定位。

    除此之外,在汽车保险杠的下方,还有一个毫米波雷达。它用于前方中长距障碍物检测,尤其是跟车时对前车车速及车距进行检测,预判前车行为。

  

    这些传感装置组成了无人车的感知系统,就像人的眼睛,向无人车实时输入外界信息。

     在汽车的后备箱,是一台体积较大的车载计算机,它几乎占据了整个后备箱的面积。这是无人驾驶的核心部分,也是无人驾驶的「大脑」,用于完成感知、决策、规划、控制的全部计算。百度内部给它取了一个名字叫做「Super bot」,它能够实时处理传感器传输过来的数据。我们可以理解将它理解为一台超级计算机,它采用的是「CPU+GPU+FPGA 异构计算平台」。

    上述就是百度无人驾驶系统目前的成果。

    这套系统算下来,价格不菲    :一个 64 线激光雷达的售价达到 50 万人民币,一套车载计算机的成本在 20 万人民币。百度自动驾驶事业部总经理王劲此前在公开场合表示,希望在量产的时候(5年后),激光雷达价格能够从 50 万人民币降到 3000 元,车载计算机从 20 万降到 2 万。

    百度无人车的一位产品经理告诉雷锋网,目前在研发状态下,无人车主要考虑的是性能和安全,激光雷达的防水等级可以达到 6-7 的级别(足以应对大雨)。他说,等到将来能够满足更多私人化定制要求的时候,比如说流线型设计,可以与汽车厂商共同推进。

    由于已经基本趋于模块化,这一套无人驾驶系统具有相当强的适配性。只要稍做改进,奇瑞、北汽以及比亚迪都可以进行很好的适配。

    这位产品经理说,今年与百度无人车合作的就是以上三家国内自主品牌。他还说道,只要汽车厂商愿意开放诸如对方向盘、刹车、甚至是雨刷、转向灯等控制接口,实现无人驾驶不成问题。在美国,百度无人车还与林肯的 MKZ 车型有合作。

    而这些,是百度提出「三年商用,五年量产」口号后迈出商用化的一步。在后期,这位产品经理表示,等到产品更加成熟,还会定义车内的交互。

   去年 12 月,百度成立自动驾驶事业部,王劲在当时宣布,将在 2019 年实现小规模商用,在 2021 年大规模量产无人驾驶汽车。

    为了实现这个目标,百度在后来下了不少血本。

    今年 8 月百度与福特各投入 7500 万美元投资激光雷达厂商 Velodyne。这一笔投资后来被王劲形容为「卖方市场」。他在今年的世界机器人大会上的采访中告诉雷锋网:「实际上是乙方拥有完全的主导权,包括它的价格,我们没有谈判余地。」

     9 月底,百度宣布原北汽股份执行副总裁、北汽股份研究院院长邬学斌加盟,任副总裁,负责自动驾驶事业部车辆及相关团队。据业内人士爆料,百度发现自身在无人车控制方面的短板,已经从车企挖了不少与汽车相关的工程师。

继续阅读
百度无人驾驶汽车将于2020年大规模生产

周四在北京举行的2018年百度世界大会上展示了搭载百度Apollo自动驾驶平台的自动驾驶巴士,展示其最新的人工智能技术。

诺贝尔奖该不该授予 AI 领域?科研人员发声了 | 一周 AI 新闻

匈牙利和中国研究人员发现,诺贝尔奖由于仅授予生理学或医学、物理、化学等领域,扩大了科研结构化偏差。科研人员调查了汤森路透 Web of Science 近十年来被引次数最高的前1万篇论文,结果发现,在这1万篇论文中,影响力最高的220篇,有很多都属于跨学科研究领域,如新兴的人工智能(16篇)、网络科学(18篇)、信号处理(11篇)等。

大多数人工智能都是“人工智障”?

你有没有注意到机器人的发展前景几乎总是伴随着 人工智能 内容的宣传?这当然是一种有效的策略。机器人让人联想到高度智能化的解决方案,这些解决方案都在指向创造一个更高效的,更有利可图的业务未来。然而,很少有关于这些AI技术如何工作的细节对外披露。因此,许多人工智能解决方案,对于用户来说,就成了一个“黑匣子”一样的存在。

如何最大利用和提高传统雷达分辨率和利用率

众所周知,无论是摄像头还是激光雷达,目前的量产技术仍然是受限于天气条件。这也促进了业内在过去几年关于多 传感器 融合的趋势判断。以激光雷达为例,此前《高工智能汽车》从多家试用过目前市面上主流激光雷达产品得到的反馈,在非理想天气条件下,激光雷达厂家所给出的测距范围“大幅缩水”。

让自动驾驶汽车“耳聪目明”的关键——传感器

对于自动驾驶汽车系统来说,一个最基本且最具挑战性的能力就是探测与分类对象。自动驾驶汽车首先必须能够准确地评估周边环境,才能根据车流、道路规则或者障碍物安全地调整行驶状态。如今,高级驾驶辅助系统(ADAS)中的高精度传感器正为拯救道路上的生命提供安全保障。这些高精度传感器包含了一系列摄像头、激光雷达、雷达、计算,以及绘图技术。