Model 3 电池能量密度提升 30 %!特斯拉更节能了

分享到:

    

    据国外媒体 electrek 报道,虽然特斯拉目前还没有正式公布装配 Model 3 车型的新型电池组,其投资关系部副总裁 Jeff Evanson 此前表示,Model 3 的基础版本将搭载小于 60 千万时的电池组,单次充电行驶里程数将超过 215 英里(大约 346 公里),而且还会有其他更高的配置可供选择。

    上个月,特斯拉首席技术官 JB Straubel 在墨西哥举办的企业家高峰论坛( National Entrepreneur Week)上发表了演讲,对特斯拉电池技术的改进进行了详细介绍。Straubel 称,特斯拉 Model 3 电池的能量密度(energy density)比 Model S 提升了 30 % 。

    以往在谈及特斯拉超级工厂 Gigafactory 生产的电池时,该公司的高管总会提到 30% 这一数字,但他们指的大多数和成本有关,而不是针对电池的能量密度。

    而在本次 Straubel 的演讲中,他将成本和电池能量密度直接联系起来:

    “事实上,当你在提高电池能量密度的同时也降低了电池成本。一般来说我们所定义的成本指的是电池中的原材料。因此,如果想要降低成本,最好的方法就是减少原材料,增加能量密度。这是一个关键,对我们的研发工作非常有利,而且这也是现实生活中发生的情况。”
    对此,Straubel 用下面这张幻灯片做出了解释:

    “特斯拉目前并不需要在电池上做出重大突破,只要对它进行一些改进就足以带来重要影响。我们电池的各项性能每年都在稳步提升——对于给定存储能量的电池每年能够提升接近 5 % 的能量密度,这是特斯拉关心的一个重要数据。从第一款 Roadster 跑车到 Model S,我们的电池能量密度已提升了将近 40 %,而 Model 3 又将提升 30%,这些成果都是源自于我们的不断改进。”

    其实,在特斯拉近期发布的其他产品中,雷锋网(公众号:雷锋网)也能够看出提升电池的能量密度所带来的影响。特斯拉 Powerwall 2 和 Powerpack 2 都在电池组级别中拥有较高的能量密度。

    特斯拉 Powerpack 2 就是个很好的例子。第一代 Powerpack AC 重达 1720 kg, 能量容量 95kWh,电池组能量密度为 55 Wh/kg。新一代 Powerpack 2 重 1622 kg ,能量容量 210 kWh,其电池组等级能量密度为 130 Wh/kg。仅仅用了一年时间,电池组能量密度就提高了 136 %。当然,对于像 Powerpack 这种固定型储能系统,成本是比重量更重要的因素,然而就像 Straubel 所言,在特斯拉电池技术的发展中,能量密度和成本有着分不开的关系。 

继续阅读
特斯拉上演“绝地求生”反击之路

带着 Model 3 超 20% 毛利率的利刃, 特斯拉 开启了自我「绝地反击」。特斯拉杀手还在酝酿的时候,特斯拉反倒是自己开始提速。2018 年第三季度成为了特斯拉历史性的「转折点」——这是继 2013 年和 2016 年之后,特斯拉历史上的第三次盈利季度。

松了一口气!松下与特斯拉合作的大型电池工厂即将获得盈利

北京时间11月2日早间消息,松下与特斯拉合作运营的大型美国电池工厂即将获得盈利。

有钱任性:苹果未放弃研究造车,持续从特斯拉挖人

近日特斯拉原高级副总裁Doug Field更新了自己LinkedIn的身份信息,Title是苹果Special Projects Group(简称“SPG”)的副总裁。在此之前的很长时间内,加盟苹果的来自汽车公司的经理人,都不敢公然在LinkedIn上将自己的职位描述注明为“苹果SPG”,只因其背后或承载着巨头苹果低调进行的汽车战略。

在一系列“推特表演”后,美国法官仍批准特斯拉、马斯克与SEC和解

据外媒报道,美国纽约南区地区法院法官周二批准特斯拉、该公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)与证券交易委员会(SEC)和解,并总共支付4000万美元的罚金。证券交易委员会此前曾起诉马斯克,称他发推文称获得私有化特斯拉所需的资金存在欺诈行为。

特斯拉到今年底将会出现10亿美元的资金缺口

从现在到2018年底,特斯拉需要想法弄到10亿美元资金来还给债主。现在看来,该公司似乎并没有这么多现金。所以,忘了特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)惹上的官司和Twitter论战、SEC的调查以及马斯克在接受采访时讲述的辛酸事吧。忘了每周生产5000辆Model 3的目标以及从“生产地狱”转向“交付物流地狱”以及所有的返工吧。