Model 3 电池能量密度提升 30 %!特斯拉更节能了

分享到:

    

    据国外媒体 electrek 报道,虽然特斯拉目前还没有正式公布装配 Model 3 车型的新型电池组,其投资关系部副总裁 Jeff Evanson 此前表示,Model 3 的基础版本将搭载小于 60 千万时的电池组,单次充电行驶里程数将超过 215 英里(大约 346 公里),而且还会有其他更高的配置可供选择。

    上个月,特斯拉首席技术官 JB Straubel 在墨西哥举办的企业家高峰论坛( National Entrepreneur Week)上发表了演讲,对特斯拉电池技术的改进进行了详细介绍。Straubel 称,特斯拉 Model 3 电池的能量密度(energy density)比 Model S 提升了 30 % 。

    以往在谈及特斯拉超级工厂 Gigafactory 生产的电池时,该公司的高管总会提到 30% 这一数字,但他们指的大多数和成本有关,而不是针对电池的能量密度。

    而在本次 Straubel 的演讲中,他将成本和电池能量密度直接联系起来:

    “事实上,当你在提高电池能量密度的同时也降低了电池成本。一般来说我们所定义的成本指的是电池中的原材料。因此,如果想要降低成本,最好的方法就是减少原材料,增加能量密度。这是一个关键,对我们的研发工作非常有利,而且这也是现实生活中发生的情况。”
    对此,Straubel 用下面这张幻灯片做出了解释:

    “特斯拉目前并不需要在电池上做出重大突破,只要对它进行一些改进就足以带来重要影响。我们电池的各项性能每年都在稳步提升——对于给定存储能量的电池每年能够提升接近 5 % 的能量密度,这是特斯拉关心的一个重要数据。从第一款 Roadster 跑车到 Model S,我们的电池能量密度已提升了将近 40 %,而 Model 3 又将提升 30%,这些成果都是源自于我们的不断改进。”

    其实,在特斯拉近期发布的其他产品中,雷锋网(公众号:雷锋网)也能够看出提升电池的能量密度所带来的影响。特斯拉 Powerwall 2 和 Powerpack 2 都在电池组级别中拥有较高的能量密度。

    特斯拉 Powerpack 2 就是个很好的例子。第一代 Powerpack AC 重达 1720 kg, 能量容量 95kWh,电池组能量密度为 55 Wh/kg。新一代 Powerpack 2 重 1622 kg ,能量容量 210 kWh,其电池组等级能量密度为 130 Wh/kg。仅仅用了一年时间,电池组能量密度就提高了 136 %。当然,对于像 Powerpack 这种固定型储能系统,成本是比重量更重要的因素,然而就像 Straubel 所言,在特斯拉电池技术的发展中,能量密度和成本有着分不开的关系。 

继续阅读
马斯克从不放弃机会,准备转战粒子加速器隧道

SpaceX和特斯拉(Tesla)的CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)从不回避机会,他想在粒子加速器隧道的建设中分得一杯羹。

一个不躲,一个不拐:特斯拉CES车祸自动驾驶的锅?

1月7号,一年一度的国际电子消费展(International Consumer Electronics Show,CES)开幕在即,场馆外却发生了一起“命案”。

特斯拉整体情况和产业链图车身系统

1月7日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工建设,号称是魔都有史以来最大的外资制造业项目,该工厂集研发、制造、销售等功能于一体,建成后年产能将达50万辆纯电动整车。同日,特斯拉CEO马斯克在Twitter账号上发文称,计划在今年夏天完成特斯拉上海工厂初步建造工作,年底开始生产Model3,并在来年实现大批量生产。

法拉第未来春天来了?大战落幕,达成重组协议

2018年的最后一天,贾跃亭终于摆脱许家印。

特斯拉Tesla公布了原型无人机,充电20分钟飞行一小时!

近日,特斯拉Tesla公布了原型无人机,不出意料,这款无人机果然不同凡响,一如特斯拉家的其它产品,颠覆了传统认知。