人工智能、技术创新成为互联网大会的绝对主角

分享到:

    深秋时节,水乡乌镇再次准时迎来了大批异乡人。
    随着第三届世界互联网大会在乌镇正式开幕,政府官员、学界专家及业界精英再次齐聚这个小镇,共同探讨互联网的发展方向和未来命运。
    今年的互联网大会,与会嘉宾聚焦技术本质,关注前沿科技,人工智能、AR、VR成为热词。
聚焦技术本质
    在互联网之光的展览区,腾讯展出了写稿机器人、优图人脸检索、VR游戏《猎影计划》、QQ物联等技术和产品;在乌镇的子夜路,百度无人车第一次在城市开放道路进行了实际路测。
更值得注意的是,大会首次发布15项全球互联网领先科技成果,聚焦技术和产品,鼓励业界创新,腾讯微信智能生态平台、阿里巴巴商业生态体系的技术应用、百度大脑、华为麒麟960手机芯片等国内科技成果与特斯拉自动辅助驾驶系统、IBM人工智能系统Watson、微软的HoloLens全息眼镜等国外科技产品,一同获得了全球互联网领先科技成果奖。
    这显示出,中国互联网的创新成果已经能够与世界其他国家和地区的创新成果比肩。
    同时,技术进步是互联网行业发展的前提,当前国内移动互联网红利正在逐渐减退,下一波技术浪潮还在孕育,移动互联网大潮中,凭借商业模式创新在世界范围内获得了认可和成就的中国互联网行业,如今已经需要面对下一波技术浪潮的挑战。
无处不在的人工智能
    11月17日,天还下着蒙蒙细雨,百度李彦宏来到乌镇子夜路,乘坐了百度研发的无人车,在行驶了3.16公里,体验了无人车在城市开放道路完成起步、直行、并线、识别红绿灯、掉头、超车、侧方停车等驾驶行为后,李彦宏成为百度无人车的第177位乘客。
    就在李彦宏体验无人车几个小时前,一场名叫“移动互联网”的分论坛在乌镇互联网国际会议中心举行,搜狗CEO王小川与来自Facebook、华为、腾讯、斯坦福的嘉宾,就移动互联网与人工智能这一话题进行了分享与讨论。
    论坛上,王小川首次公布了搜狗自研的机器实时翻译技术,在现场,王小川的演讲通过搜狗的语音识别和实时翻译技术,以中英文双语的方式实时显示在现场大屏幕上。
以至于现场有人调侃,速记和同声传译可能要失业了。
    互联网自我升级
    无论是百度的无人车,还是搜狗的语音识别和实时翻译技术,都体现了与会者对人工智能等新技术的关注,这也是本次世界互联网大会最突出的一个特点。
    2011年前后,移动互联网浪潮兴起,互联网开始从PC互联网向移动互联网过渡,由智能手机等智能终端带来的创新,在塑造用户新的上网习惯的同时,也孕育了大批创业机会,美团点评、滴滴等随着移动互联网的发展已经成为行业独角兽。微信通过开放平台、微信支付等创新构建的生态,使中国社交产品的模式产生了足以影响硅谷的力量。
    五年时间过去,移动互联网渐渐走过爆发期,下半场的概念陆续被互联网大佬提及。在下半场的竞争中,人工智能成为业界共同的选择之一,人工智能技术的影响之广,可能已经超出很多人的预料之外。
    饿了么创始人张旭豪告诉腾讯科技,人工智能可以帮助饿了么更高效的为送餐员分配订单;珍爱网创始人李松则表示,人工智能在相亲恋爱领域,也能发挥它的作用。
    而从互联网公司们对人工智能等新技术的关注和应用来看,竞争的压力及内部的驱动,已经促使他们进行自我升级。

继续阅读
我们能从霓虹国的AI+新药开发中学到什么?

在中文科技媒体的世界里,日本的人工智能产业就像是“薛定谔的AI”,有时候它是值得学习的好榜样,有时候又会被拎出来吊打。

中琛源专业沙龙亮相高交会 探讨物联网增值创新大机遇

本届高交会专业沙龙聚焦人工智能、物联网、区块链、AR/VR、智慧医疗、智能制造、智慧城市、新能源、新材料等热门科技领域,5天时间内将举行75场主题沙龙,由各个行业领袖、专家、企业领导分享最新的技术成果、尖端思想。

区块链+AI,恰似双剑合璧?

“两招名称相同,招式却是大异,一招是全真剑法的厉害剑招,一着是玉女剑法的险恶家数,双剑合璧,威力立时大得惊人。”这段描述出自《神雕侠侣》,说的是杨过与小龙女共同对战金轮法王的桥段,两人同使“玉女剑法”,仍难敌对手。杨过无意中使出“全真剑法”,双剑合璧之下,威力大增,杀招频出,竟胜了金轮法王。

如何正确使用机器之心,高效学习人工智能

对于人工智能行业,从研究、工程到应用涉及众多信息主体,行业的高速发展也使得信息维度更多、信息量更加庞大。在此基础上讨论「高效」,意味着:信息需要分类与筛选; 不同场景下,信息应有不同的呈现方式。

高交会聚焦人工智能 推动智慧城市向3.0进阶

2018年11月14日-18日,第二十届高交会在深圳举办。其中,智慧城市展以展示未来“人工智能+智慧城市”建设概念和新一代人工智能的智慧城市领域应用技术获得广泛关注。来自世界各地的政府代表、重点科研机构人员、知名企业高层等智慧精英汇聚于此,分享国际智慧城市建设先进经验,向3.0智能化城市进阶。