美国开启氘—氚受控核聚变实验 如果成功将会成为世界最强辐射源

分享到:

       据美国《科学》杂志在线版15日消息称,美能源部下属桑迪亚国家实验室日前在其世界最强辐射源——“Z机”(Z machine)装置内开启了氘—氚受控核聚变实验。当未来氘—氚比例达到50∶50时,它所产生的能量将是现有最大能量的500倍。

    受控核聚变若能成功,几乎能使人类摆脱能源危机的困扰。其所需的原料——氢的同位素氘从海水中就可以提取,据估测,1升海水中提取出的氘若完全参与聚变反应,放出的能量相当于300升汽油燃烧释放的能量。而氢的另一种同位素氚,又名超重氢,半衰期为12年,极为珍贵和危险,但它与氘之间的聚变却最为容易,远远胜于目前常见的氘—氘聚变。

    研究团队将氚—氘的混合物加注到设备燃料中,在加入氚之后,“Z机”会激发出更大的能量,其原本已经很惊人的产生中子数上限将得到前所未有地大幅飙升,当燃料与强电磁场融合时,中子数会提高60倍至90倍,新混合燃料产生的能量也将是原来的500倍。
然而,这种方式不能一蹴而就,在实验中第一次添加的氚仅用了不到氚总量的0.1%,在接下来5年中,继续添加到燃料中的氚和氘比例才能达到50∶50。

    该项目团队高管迈克·库尼奥表示,创造出如此巨大能源的设备此前从未出现过。与位于劳伦斯利弗莫尔国家实验室的国家点火装置(NIF)不同的是,“Z机”的磁场可以约束出现的α粒子,并沿着场线将它们捕获,从而汇集更多的能量来维持聚变。

    不过,氚分子体积太小容易渗透到设备的任何部位,使用时需在设施控制以及辐射防护方面达到相当高的要求,实验必须非常谨慎地进行,团队也将在可控制的情况下逐渐增加燃料投放比例。

    核聚变称得上是电力工业的“圣杯”,它清洁、低廉、安全,而且没有限量。“Z机”是目前世界上最强大、最高效的实验室脉冲辐射源,其利用强磁压配合大电流,可模拟重现恒星及其内核的极端环境。同时,其在核聚变上的潜力为解决能源危机提供了一种可能,一经点燃,它便可以在七百亿分之一秒的脉冲中释放相当于全球发电总量80倍的电量。开启“氘—氚”模式后,核聚变的未来又将开启新的篇章。
 

继续阅读
Facebook市值暴跌!受数据门影响严重

凤凰国际iMarkets讯 北京时间7月27日消息,美股基准指数26日大多收低,标普500指数本周首次下跌,Facebook创纪录最大跌幅,盖过能源股和工业股上涨。

全球微电网市场正快速成长,预计2023年可增长到391亿美元

根据市场研究公司Markets and Markets Research的调查报告显示,全球微电网市场正快速成长,预计将从2018年的222.2亿美元成长到2023年约391亿美元,2018-2023年间的复合年成长率(CAGR)为11.97%。 微电网市场的成长可归因于政府推动降低碳足迹的计划、全球对于安全可靠电力的需求增加,以及低成本且清洁能源的储存等优势。

为保护iphone,苹果限制开发“加密货币挖矿”这类 app

科技巨擘苹果11日更新其开发商导引,明确禁止“比特币一类的加密货币挖矿行为”。新规定限制开发这类 app,因为这类 app 在挖矿过程中消耗电池、让设备过热,对设备资源造成不必要的压力。苹果在其官网上公布,“App 以及在 app 内显示的任何第三方广告,都不可以运作无关的背景工作,例如加密货币的挖矿工作。”

“善良”的行星:火星能否实现蓝色星球梦?

火星能否成为人类的第二家园?人们在火星上居住的梦想能否成为现实?6月2日,著名天体化学与地球化学家、中国科学院院士欧阳自远做客第160期齐鲁大讲坛,以“红色火星的蓝色星球梦”为题,为观众揭秘红色火星的“前世、今生和未来”。

先进UWBG材料制造电晶体 性能及效率比硅更佳

此技术或有助开发出体积更小且更具效率的电力电子产品,进而让消费性电子及电网等终端应用领域受益。