国内机器人产业调查:技术革新才是未来

分享到:

“发展机器人产业,不是要追‘风口’,而是要攻‘关口’,选准产业的瓶颈进行突破。”工信部装备工业司司长李东日前在上海2016年中国国际工业博览会上表示,尽管机器人产业很热,但各地在发展时一定要保持冷静的头脑。
  
自2013年起我国成为全球第一大工业机器人应用市场。统计显示,今年前三季度国内工业机器人保持高速增长,产量同比增长30.8%达到5.09万台,增速比去年同期高9个百分点。上海工博会的机器人展区面积突破5万平方米,规模比上届增长近一倍。
 
机器人
  
今年印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出,目标到2020年自主品牌工业机器人年产量达到10万台,服务机器人年销售收入超过300亿元,实现机器人在重点行业的规模化应用,机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到150台以上。
  
目前,我国机器人产业主要集中在长三角、珠三角、京津冀、东北和西部等五大区域。上海机器人行业协会会长戴柳说,上海作为国内机器人产业重镇,不但集聚了300多家机器人企业,还建立了一批公共服务平台如国家机器人检测与评定中心、长江流域智能制造与机器人产业联盟等。未来的目标是在上海建设机器人的技术研发中心、高端制造中心和产业服务中心。
  
对于机器人的发展方向,专家认为,除了现有的工业机器人和服务机器人,未来智能机器人的市场和潜力或许会更大。
 
与此同时,机器人产业的发展并非坦途。作为国内机器人产业领头羊,新松机器人股份公司董事长曲道奎说,尽管机器人产业受关注度很高,但其在制造业中发挥的作用远不及预期。“我国每万名工人对应的机器人保有量仅31台,这个替代效应几乎可以忽略不计。”
  
为什么机器人替代人工进展如此缓慢曲道奎认为,机器人的实际表现和预期还有较大差距。“真正的机器人要像人一样,心灵手巧、耳聪目明、能说会道。但机器人发展到目前为止,大多数只有一个机械臂,严格来讲连手都没有。所以,机器人现在还是‘残疾人’,几乎做不了复杂的东西。”
  
随着机器人的快速发展,把握未来的发展方向变得越来越迫切。专家表示,要做到这一点,需要开发出机器人大脑所用的芯片、机器视觉等核心技术,涉及脑科学、神经科学和信息科学等多个学科。所以,机器人产业未来一定要谋求合作发展、强强联合。
  
另外,现阶段我国的机器人产业发展还存在“虚火”,特别是一些地区给予了优惠政策,包括补助资金以及稀缺的土地资源。“要防止跟风潮冲击机器人产业,不能趁着‘风口’赚一把钱就撤退,而是要选准发展的瓶颈来突破。”李东说。
继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

微型柔性机器人,未来有望用于人体内药物递送

1月21日电 (记者刘霞)据美国每日科学网站近日报道,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)和苏黎世联邦理工学院的科学家,携手开发出一种微型柔性机器人,可根据周围环境而改变形状。未来,这款机器人或可被我们吞服,将药物直接递送到病灶组织。

智能手机之后 谁将成为下一“划时代发明”?

苹果股价最近的暴跌,似乎预示着智能手机已逐渐步入式微。比起股票回购,苹果股东们在新的一年里更希望的是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)能够带领公司向创新更进一步。投资者以及企业家们此时此刻都在问同一个问题:什么时候才会出现下一个像智能手机一样的“划时代发明”?

普渡新产品HOLABOT,承载最先进最前沿的“黑科技”

普渡新产品HOLABOT的发布,犹如在智能配送机器人行业投下一枚重型炸弹,引起了行业内外以及国内外媒体的高度关注。这款产品承载了数项当下最先进最前沿的“黑科技”,具有速度快、配送灵活、跨楼层配送等优点,远胜于市场上其他配送机器人。不仅如此,HOLABOT还学会了“看脸”,你敢信吗?

电话机器人有什么特点?是怎样快速定位目标客户的呢?

当前,企业与人工智能相结合一直是热门话题,如果企业不能围绕智能化进行转型,很有可能在未来会被淘汰。比如当下,电销行业存在诸多痛点,运营成本不断增加、销售员工作效率低下、人员流动大等,急需转型。