国内机器人产业调查:技术革新才是未来

分享到:

“发展机器人产业,不是要追‘风口’,而是要攻‘关口’,选准产业的瓶颈进行突破。”工信部装备工业司司长李东日前在上海2016年中国国际工业博览会上表示,尽管机器人产业很热,但各地在发展时一定要保持冷静的头脑。
  
自2013年起我国成为全球第一大工业机器人应用市场。统计显示,今年前三季度国内工业机器人保持高速增长,产量同比增长30.8%达到5.09万台,增速比去年同期高9个百分点。上海工博会的机器人展区面积突破5万平方米,规模比上届增长近一倍。
 
机器人
  
今年印发的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出,目标到2020年自主品牌工业机器人年产量达到10万台,服务机器人年销售收入超过300亿元,实现机器人在重点行业的规模化应用,机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)达到150台以上。
  
目前,我国机器人产业主要集中在长三角、珠三角、京津冀、东北和西部等五大区域。上海机器人行业协会会长戴柳说,上海作为国内机器人产业重镇,不但集聚了300多家机器人企业,还建立了一批公共服务平台如国家机器人检测与评定中心、长江流域智能制造与机器人产业联盟等。未来的目标是在上海建设机器人的技术研发中心、高端制造中心和产业服务中心。
  
对于机器人的发展方向,专家认为,除了现有的工业机器人和服务机器人,未来智能机器人的市场和潜力或许会更大。
 
与此同时,机器人产业的发展并非坦途。作为国内机器人产业领头羊,新松机器人股份公司董事长曲道奎说,尽管机器人产业受关注度很高,但其在制造业中发挥的作用远不及预期。“我国每万名工人对应的机器人保有量仅31台,这个替代效应几乎可以忽略不计。”
  
为什么机器人替代人工进展如此缓慢曲道奎认为,机器人的实际表现和预期还有较大差距。“真正的机器人要像人一样,心灵手巧、耳聪目明、能说会道。但机器人发展到目前为止,大多数只有一个机械臂,严格来讲连手都没有。所以,机器人现在还是‘残疾人’,几乎做不了复杂的东西。”
  
随着机器人的快速发展,把握未来的发展方向变得越来越迫切。专家表示,要做到这一点,需要开发出机器人大脑所用的芯片、机器视觉等核心技术,涉及脑科学、神经科学和信息科学等多个学科。所以,机器人产业未来一定要谋求合作发展、强强联合。
  
另外,现阶段我国的机器人产业发展还存在“虚火”,特别是一些地区给予了优惠政策,包括补助资金以及稀缺的土地资源。“要防止跟风潮冲击机器人产业,不能趁着‘风口’赚一把钱就撤退,而是要选准发展的瓶颈来突破。”李东说。
继续阅读
机器人视觉的九大挑战

机器人视觉解决方案是我们实现机器人视野的几大挑战。即便变得越来越简单易用,还是有一些棘手的问题。很多因素影响机器人在环境中的视觉,任务设置和工作场所。这里有9个总结出来的机器人视觉挑战。

技术变革的“创造性破坏”|社论前沿

本期推送的是 Future Shock? The Impact of Automation on Canada’s Labor Market 一文。作者Matthias Oschinski 是普华永道咨询公司的经理,Rosalie Wyonch是加拿大智库C.D.Howe Institute的政策分析师。他们以加拿大为例分析了自动化对劳动市场的影响。他们提出通过过去的经验指导未来劳动力的技能输入方式,才是自然市场对技术变革的积极反应,而不是仅仅着眼于自动化所导致的就业冲击。

国家对电销机器人规范,电话机器人前景如何?

今年七月份的时候,国家工信部、最高检、教育部、公安部等十三部门联合印发了《综合整治骚扰电话专项行动方案》的通知,根据《方案》细则,自今年7月底起至2019年12月底,在全国范围内开展综合整治骚扰电话专项行动,包括全面清理各类骚扰软件、严格规范金融类电话营销行为等。

专家称:自动驾驶汽车难在“边缘驾驶”

“未来汽车产业应该怎么做?在我眼里,应该是能实现自主驾驶的轮式 机器人 产业。要实现这样的‘自主汽车’,则应该尝试‘逆向思维’,先解决‘最后一公里’难题。”11月8日,在株洲启动的聚焦“装备智能技术”的第281次中国工程科技论坛上,中国工程院院士李德毅说。

有“意识”的机器人既能学习也会赋能

正努力打造世界一流高科技园区的高新区特别注重生态赋能发展。11月2日,在2018中国国际智能制造大会暨第十三届中国智能 机器人 大会上,“会学习的机器人如何给智能制造赋能”成为参会科学家和企业家都较为关注的话题。赋能,俨然成为创新发展的热词。