获台积电大力支持,RISC-V处理器有啥实力

分享到:

源自柏克莱大学的开源指令集架构(ISA)处理器RISC-V,目前已陆续获得多家科技大厂支持,开始应用在自家产品中。为进一步推动RISC-V处理器的商业应用,由柏克莱教授与研究生共同创办了一家名为SiFive的新创晶片设计服务公司,并获得台积电大力奥援。目前SiFive已推出基于台积电0.18微米与28奈米制程的微控制器(MCU)与微处理器SoC平台。
 
RISC-V
 
SiFive产品暨业务开发副总裁刚至坚表示,目前半导体产业出现前所未有的整并潮,与产业发展趋向于寡头垄断有密切关系。随着先进制程的一次性工程(NRE)成本呈指数增加,摩尔定律只对口袋够深的大厂有意义。但这个趋势不利物联网(IoT)、云端等应用发展,因为这类应用的单一产品市场规模通常不大,却需要高度客制化的解决方案。如果不设法改变局面,相关应用开发者只能妥协,用现成的晶片来实现所想要的产品设计。
 
SiFive认为,开放原始码硬体将是解决上述困境,让更多应用开发者以低成本取得客制化处理器或微控制器的关键,同时也蕴含庞大的商业潜力。因此,该公司创业团队以自己在柏克莱大学时所开发的RISC-V指令集架构做为核心技术,结合晶片设计服务商业模式,而创立了SiFive。
 
值得一提的是,RISC-V的产业支援程度进展相当迅速。事实上,除了SiFive,NVIDIA、Google、HP Enterprise、IBM等国际一线大厂,也都是RISC-V的支持者,并加入RISC-V基金会。NVIDIA更已经在自家的GPU中采用RISC-V核心,主要功能为晶片内部的管理(House Keeping)。RISC-V基金会是非营利组织,主要工作是维护RISC-V架构的标准规范。
 
SiFive则是一家以营利为目标的公司,但该公司的主要产品依然维持开放原始码。例如锁定微控制器市场的Freedom Everywhere,以及主打高性能SoC设计的Freedom Unleashed,相关设计文件与原始码,都是对外开放的。刚至坚解释,开放透明有一个主要好处,就是可以与开放原始码社群的资源结合,而且用户不用等拿到晶片才能开始撰写软体,因为晶片内部功能的规格定义已完全摊在阳光下。
 
对SiFive来说,这可省下很多客户支援的工作,将成本回馈给客户。举例来说,采用台积电0.18微米制程的Freedom Everywhere平台,用户只要支付4万美元起,就能拿到按照自己应用需求设计的晶片原型。至于采用28奈米制程的Freedom Unleashed,资金需求则在三百万到五百万美元之间。
 
结合开放原始码CPU以及晶片设计服务商业模式的SiFive,虽然创业时间很短,但已经引起台积电关注,且双方有相当紧密的合作关系。目前SiFive唯一的晶圆代工夥伴正是台积电,且刚至坚表示,短期内SiFive没有寻找其他晶圆代工合作夥伴的打算。
继续阅读
装了防盗车牌却还是被盗!物联网电动车防盗应用一地鸡毛?

总的来看,物联网项目在落地过程中或多或少都会走一些弯路,这类问题都会逐一解决,解决问题的关键不仅仅是技术问题,更多的是机制创新。10月12日开始,郑州市正式启动电动自行车防盗车牌安装工作,市民可根据自己的时间,携带身份证或居住证、购车发票、盖章收据、电动自行车整车出厂合格证明或相关凭证等材料到指定的地点免费安装。这也让领到0000001号车牌的王先生感到非常幸运。

云计算与物联网结合是必然趋势

云计算是物联网发展的基石,而物联网又促进着云计算的发展,二者之间相辅相成,合则两利。

NB-IoT产业前景一片繁荣,未来物联网真的可以实现完美覆盖?

在很多人眼里,NB-IoT是物联网的代名词。

AI专利申请数量激增 技术研发还需注重质量提升

在AI浪潮席卷而来之际,世界各国纷纷加强了在技术研发方面的投入力度。在AI专利申请数量不断增多之际,技术研发也需注重质量提升。

物联网技术日益成熟 推动设施园艺进入发展新时期

当前,在世界各国研究人员的共同推动下,物联网的技术研发及实际应用日益火热。在物联网技术的推动下,我国设施园艺也进入了新的发展时期。