三星收购哈曼国际,正式进军车联网

分享到:

三星电子在汽车布局上又有新动作了。这家韩国智能手机生产商在周一表示,将以 80 亿美元的全现金方式收购美国汽车零部件供应商哈曼国际工业公司(Harman International Industries),这一交易将使三星迅速成为汽车技术领域的一大参与者。
 
21
 
据公开数据显示,全球超过 3000 万辆汽车都使用了哈曼旗下的音响和信息娱乐系统。该公司已经获得的订单规模高达 240 亿美元,相当于年营业额的三倍。目前,该公司三分之二的收入已经来自汽车业的大客户。
 
22
 
三星收购哈曼国际,正式进军车联网
 
也许有人会问,目前哈曼的业务挺好,也是盈利的,自己独立发展应该也不错,为什么还要卖给三星?
 
鼎均资本行业分析师刘思遥分析了这么一种可能:最近的这两年(2016、2017财年)哈曼业绩保持正增长,但是可持续性已经存疑。这从公司的市值上有侧面的反应,从去年四月份开始,哈曼的市值开始走下坡路。股价从顶峰时期已经下跌了近35%。业绩向上但是市值向下,这种背离的信号,很有可能表明公司的估值已经接近天花板了,单靠自身的内增长不足以使公司再上一层楼。那么趁着在估值的高位期,卖个好价钱似乎也是一个不错的选择。80亿美元的收购价格,对应的市盈率就是18.68倍。考虑到并购之后与三星可能产生的协同效应,我认为这个价格是合理的。
 
哈曼对三星的吸引力在于汽车互联业务,包括汽车导航服务,车载娱乐系统以及车联网能力。三星电子表示,该交易将帮助三星电子进军汽车电子领域,开拓车联网市场。
 
近年,三星手机业务增长乏力,市场份额下降,因为苹果占据了更多的高端市场,而在中低端手机市场,又面临着中国手机厂商的压力。
 
更不幸的是,今年三星发布的旗舰机型 Galaxy Note 7 遭遇滑铁卢——在全球发生多起电池爆炸事故。三星于今年 9 月 2 日召开新闻发布会,宣布全面停售 Galaxy Note 7 手机,召回美国、韩国、澳大利亚等 10 个国家和地区共 250 万部 Note7 手机。这不仅使得三星损失超过 20 亿美元,并对其品牌造成了非常恶劣的影响。
 
「三星在 Note 7 事件中是伤了元气的。」鼎均资本行业分析师刘思遥告诉雷锋网。在他看来,此次三星收购哈曼,「在科技巨头驶入车联网的船上,三星赶上了末班车。」
 
他认为,现阶段,无论是自动驾驶还是车联网,还处于起步阶段,三星现在参与车联网市场,在技术、资源上与对手相比,还不会有特别大的差距。在收购哈曼后,三星在汽车业务上很有可能借助哈曼进入汽车供应商体系。
 
此前,三星副董事长李在镕(Lee Jae-yong)曾经表示正在重塑三星。在智能手机业务低迷之际,李在镕希望通过出售非核心资产和缩小业务范围来推动三星复苏,而进军汽车零部件市场有助于缓解三星对消费电子产品的依赖。
 
业内人士认为,通过此次收购哈曼,三星将直接成为全球大型汽车公司的供应商,将使公司有机会摆脱对智能手机市场的依赖。
 
实际上,三星涉足汽车业务早有一段时间了,并且动作不小。
 
除了在上世纪 90 年代成立的「三星汽车公司」(后因金融危机三星将这一汽车资产转让给了雷诺公司)外,2009 年,三星和马瑞利宣布联合开发车内显示屏,以提供娱乐、信息和导航等功能。
 
三星投资 6 亿美元在西安新建动力电池工厂已经于去年 10 月竣工。去年 12 月,三星成立了一支团队,从事汽车零部件、车载娱乐系统和自动驾驶技术的研究。今年 2 月,三星投资新加坡自动驾驶初创公司 nuTonomy。
 
今年 8 月份,有消息称三星电子正在与菲亚特克莱斯勒汽车公司进行谈判,商讨收购汽车零部件厂商 Magneti Marelli,三星主要对其照明产品、车内娱乐系统、远程信息处理系统和云业务感兴趣。上个月,三星还斥资 4.5 亿美元购买比亚迪少量股份。
 
在周一的电话会议中,三星总裁兼首席战略官 Young Sohn 重申了这一重点:Sohn 说,「三星不会从事整车制造业务。」同时强调「汽车互联」,并表示会将物联网技术引入汽车。他还说道,一些汽车厂商「来找我们,要求我们通过5G、或人工智能或内存的技术来帮助他们。 因此我们可以利用这些技术为汽车厂商提供更好的体验。」
 
将汽车看作是「全方位服务的移动设备」——这是一座潜在的金矿。据管理咨询公司麦肯锡预计,到 2020 年,来自数据流和汽车互联方面的收入可能会达到 1800 亿欧元(2000 亿美元)。
 
从目前的趋势看,刘思遥表示,车联网最高级的体现就是自动驾驶,所以三星很有可能会有后续的收购,进一步完善在这一领域的布局。让自身的电子业务、哈曼的车联网业务在自动驾驶的目标上形成闭环。
 
本次交易预期将会在明年年中完成。在这笔交易完成之后,哈曼将会作为三星旗下的独立子公司运营,并继续由现有团队领导。三星表示将会继续保留哈曼的办公场所、工厂设施、总部以及所有的消费级和专业级别的音频品牌。
继续阅读
BAT们进军车联网

这个秋天,似乎第一个产业市场风口已经浮现,那就是已经被科技界心心念念很久的车。区别于被广泛讨论的科技企业直接造车和无人驾驶,近几个月我们看到科技巨头频频展开的动作,更多是与车企合作,面向已有汽车市场提供广义范畴内的车联网服务。

无人驾驶汽车领域的最新研究与进展

近年来,传统汽车车厂与互联网企业选择了两条不同的道路来发展无人车。传统汽车厂商希望先发展先进辅助驾驶系统(ADAS),再逐步过渡到人车协同驾驶,最终实现无人车。而互联网企业,则希望从低层次的普通无智能车辆一步跳跃式发展至全自动无人车。随着工业界对无人车的投入力度加大,无人车相关研究也获得了大量研究者的关注。

智能手机出货放缓,车联网即将迎来发展良机

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。大环境遇冷,供应链也因此受到波及。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。

马斯克被迫卸任董事长,特斯拉的未来你还看好吗

今天的马斯克,可能比往常的任何时候都很想去火星,毕竟火星上没有SEC(美国证券交易委员会),而且发条推特想要抵达地球也需要一段时间。8月7日,同样想去火星的马斯克可能拥有的是另一番心境,Model 3产能接连告捷,Fremont工厂运转顺利,折腾了半年多的产能地狱终于要在曙光前崩塌。

全球半导体硅晶圆生产面积创新高,急起直追的大陆硅晶圆技术跟不上?

国际半导体产业协会(SEMI)昨日公布,今年第2季全球半导体硅晶圆出货面积再创历史新高。目前半导体硅晶圆市场供需仍吃紧,相关厂商如环球晶、台胜科、合晶等订单能见度均高,并进行去瓶颈或扩产。根据SEMI的资料,第2季硅晶圆出货总面积为3,160百万平方英吋,比第1季出货总面积增加2.5%,也比2017年同期成长6.1%。