抢占车联网先机,ST发布第二代V2X芯片组解决方案

分享到:

       最近几年,半导体并购频频,其中有很多的收购目的就是为了聚焦在汽车电子领域,瞄准汽车半导体的成长诱惑的,如早前的高通收购NXP就是当中最大的代表。这个占全球半导体业不到10%的汽车芯片,为何被厂家纷纷看好?
 
       汽车数字化不可挡 车用半导体需求持续成长
 
       随着汽车的电子化及数字化,汽车已是电子产业的第4C,且随着资讯、通讯及消费性电子这3C的成长爆发力减弱,汽车俨然已成为许多电子业者亟欲跨入的领域,有越来越多汽车厂商聚焦于节能与绿色能源,以及追求更高的安全性与更佳的整体驾驶体验;基于以上理由,各种汽车应用对于更高性能半导体元件的需求越来越多,例如直喷式(direct injection)引擎、先进驾驶人辅助系统以及安全性应用等等。
 
V2X
 
       汽车的诸多数字或智慧功能,皆是仰赖系统平台设计、系统芯片开发及整合方面的突破,相关半导体业者居功厥伟,相对的,汽车半导体需求的成长,也为近年疲弱的半导体成长态势注入一股活水。根据工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)预估,由于智慧汽车发展加速,预估今年全球车用半导体市场将达300亿美元,年增10%。
 
       半导体成长火力有赖车用需求助长
 
       另根据市调机构IDC于所发布的全球半导体展望,在汽车与工业客户强劲需求的带动下,预估半导体业总产值规模将来到3,520亿美元,年增率达5个百分点。据IDC预估,直至2019年,汽车用半导体产值每年平均将以两位数,也就是11%成长,就今年(2015)而言,成长率预估达23.1%,总销售额达到320亿美元。
 
       谈到车用半导体的贡献,当然就一定要提到大陆市场对于车用半导体的需求情况。根据IHS的最新报告指出,大陆车用IC市场营收估计在2015年占据整体车用IC市场的11%,规模达到62亿美元;尽管大陆汽车销售量成长率近年呈现趋缓,但对于驱动包括动力系统、车用资讯娱乐系统与车身便利性系统(body-convenience)等应用的更高性能芯片,需求数量仍持续成长。
 
       在大陆市场上,飞思卡尔半导体(FreescaleSemiconductor)占据2014年大陆车用IC市场龙头宝座,在该市场的占有率达到15.5%;意法半导体(STMicroelectronics)在大陆车用IC市场占有率为14%,位居亚军。排名第三的则是恩智浦半导体(NXP Semiconductors),在大陆车用IC市场占有率为12%。
 
       车用半导体排行榜新局将出现
 
       不过,大陆车用IC市场供应商排行榜,与全球车用IC供应商排行榜不尽相同。2014年全球车用IC供应龙头是日商瑞萨电子(Renesas Electronics),第二名则为德国的英飞凌科技(Infineon Technologies),意法半导体、飞思卡尔与恩智浦分别为第三、四、五名。值得注意的是,随着高通收购NXP,车用半导体的未来又发生了新的变化。
 
       抢攻汽车数字商机业者出招频频
 
       为抢攻汽车半导体市场,相关半导体大厂近来动作频频。例如,意法半导体针对车联网(V2X)解决方案便迭有进展。V2X是能否达成无人驾驶的关键,V2X能达成汽车与汽车通讯,以及汽车与基础设施通讯,同时能在无线范围内进行安全与行动应用,譬如提供视野无法预见的警示讯息,或透过协调交通讯号来预防塞车。
 
       V2X可让用路者对安全、交通拥塞与环境冲击等改观。对此,意法半导体表示,该公司于日前发布的第二代V2X芯片组解决方案,可因应美国即将发布的车联网道路安全法令,预计2016年将与无人驾驶系统领导厂商展开导入设计(Design -in)。ST是与以色列Autotalks共同研发第二代V2X芯片组,并预计于2016年与市场领先的无人驾驶系统厂商进行设计开发。
 
       新款芯片组采用先进的加密引擎,除实现强大的安全验证性能外,其所有无线网路传输的讯息均通过验证,保证所需的安全讯息全部经过加密处理,同时可最大幅度地降低越权存取所引起的资料管理风险。据了解目前已有多个系统厂商选用了Autotalks的技术。
 
继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

重庆首台5G无人驾驶巴士投入测试,安全可靠

这辆巴士最多可容纳12人,最大时速为20公里,为纯电动行驶,能实现无人操作下的行人避让、车辆检测、加减速、紧急停车、障碍绕行、变道、自动按站停靠、转弯灯开闭等功能

Uber将自动化技术整合,电动滑板车有自动驾驶功能

据外媒报道,Uber计划将自动化技术整合到旗下共享单车和共享电动滑板车项目中,这可能让单车和电动滑板车具备自动驾驶功能。

意法半导体智能天线控制器节省电路板空间、降低物料成本 和电池负载,让智能手机实现卓越性能

中国,2019年1月18日 - 意法半导体的STHVDAC-253C7数字电容控制器用于控制可调电容,例如,意法半导体的STPTIC系列可调电容,这款产品的优点是可以缩小天线调谐电路的尺寸、降低物料清单(BoM)成本和功耗,稳定智能手机的射频性能。将STHVDAC-253C7控制器和STPTIC电容用于阻抗匹配和频率调谐...

KA—B7的飞行机器人,最大的航速为每小时175公里

最近,由俄罗斯著名的卡莫夫设计试验中心制成的飞行机器人试飞成功。这种名为KA-B7的飞行机器人,外形宛如一架球形无人驾驶直升机,直径为1.3米。机身上半部安装动力、导航及自动指挥系统,下部安装各种航测及数据、图像传输仪器,总重量为80公斤。试飞纪录表明,它最大的航速为每小时175公里,最大飞行距离为530公里。