抢占车联网先机,ST发布第二代V2X芯片组解决方案

分享到:

       最近几年,半导体并购频频,其中有很多的收购目的就是为了聚焦在汽车电子领域,瞄准汽车半导体的成长诱惑的,如早前的高通收购NXP就是当中最大的代表。这个占全球半导体业不到10%的汽车芯片,为何被厂家纷纷看好?
 
       汽车数字化不可挡 车用半导体需求持续成长
 
       随着汽车的电子化及数字化,汽车已是电子产业的第4C,且随着资讯、通讯及消费性电子这3C的成长爆发力减弱,汽车俨然已成为许多电子业者亟欲跨入的领域,有越来越多汽车厂商聚焦于节能与绿色能源,以及追求更高的安全性与更佳的整体驾驶体验;基于以上理由,各种汽车应用对于更高性能半导体元件的需求越来越多,例如直喷式(direct injection)引擎、先进驾驶人辅助系统以及安全性应用等等。
 
V2X
 
       汽车的诸多数字或智慧功能,皆是仰赖系统平台设计、系统芯片开发及整合方面的突破,相关半导体业者居功厥伟,相对的,汽车半导体需求的成长,也为近年疲弱的半导体成长态势注入一股活水。根据工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)预估,由于智慧汽车发展加速,预估今年全球车用半导体市场将达300亿美元,年增10%。
 
       半导体成长火力有赖车用需求助长
 
       另根据市调机构IDC于所发布的全球半导体展望,在汽车与工业客户强劲需求的带动下,预估半导体业总产值规模将来到3,520亿美元,年增率达5个百分点。据IDC预估,直至2019年,汽车用半导体产值每年平均将以两位数,也就是11%成长,就今年(2015)而言,成长率预估达23.1%,总销售额达到320亿美元。
 
       谈到车用半导体的贡献,当然就一定要提到大陆市场对于车用半导体的需求情况。根据IHS的最新报告指出,大陆车用IC市场营收估计在2015年占据整体车用IC市场的11%,规模达到62亿美元;尽管大陆汽车销售量成长率近年呈现趋缓,但对于驱动包括动力系统、车用资讯娱乐系统与车身便利性系统(body-convenience)等应用的更高性能芯片,需求数量仍持续成长。
 
       在大陆市场上,飞思卡尔半导体(FreescaleSemiconductor)占据2014年大陆车用IC市场龙头宝座,在该市场的占有率达到15.5%;意法半导体(STMicroelectronics)在大陆车用IC市场占有率为14%,位居亚军。排名第三的则是恩智浦半导体(NXP Semiconductors),在大陆车用IC市场占有率为12%。
 
       车用半导体排行榜新局将出现
 
       不过,大陆车用IC市场供应商排行榜,与全球车用IC供应商排行榜不尽相同。2014年全球车用IC供应龙头是日商瑞萨电子(Renesas Electronics),第二名则为德国的英飞凌科技(Infineon Technologies),意法半导体、飞思卡尔与恩智浦分别为第三、四、五名。值得注意的是,随着高通收购NXP,车用半导体的未来又发生了新的变化。
 
       抢攻汽车数字商机业者出招频频
 
       为抢攻汽车半导体市场,相关半导体大厂近来动作频频。例如,意法半导体针对车联网(V2X)解决方案便迭有进展。V2X是能否达成无人驾驶的关键,V2X能达成汽车与汽车通讯,以及汽车与基础设施通讯,同时能在无线范围内进行安全与行动应用,譬如提供视野无法预见的警示讯息,或透过协调交通讯号来预防塞车。
 
       V2X可让用路者对安全、交通拥塞与环境冲击等改观。对此,意法半导体表示,该公司于日前发布的第二代V2X芯片组解决方案,可因应美国即将发布的车联网道路安全法令,预计2016年将与无人驾驶系统领导厂商展开导入设计(Design -in)。ST是与以色列Autotalks共同研发第二代V2X芯片组,并预计于2016年与市场领先的无人驾驶系统厂商进行设计开发。
 
       新款芯片组采用先进的加密引擎,除实现强大的安全验证性能外,其所有无线网路传输的讯息均通过验证,保证所需的安全讯息全部经过加密处理,同时可最大幅度地降低越权存取所引起的资料管理风险。据了解目前已有多个系统厂商选用了Autotalks的技术。
 
继续阅读
相变存储器的技术特点和发展趋势

近年来,非易失性存储技术在许多方面都取得了一些重大进展,为计算机系统的存储能效提升带来了新的契机,采用新型非易失性存储技术来替代传统的存储技术可以适应计算机技术发展对高存储能效的需求。以相变存储器为代表的多种新型存储器技术因具备高集成度、低功耗等特点而受到国内外研究者的广泛关注,本文介绍相变存储器的工作原理、技术特点及其国内外最新研究进展。

对AI芯片创业公司来说,哪些市场更容易规模化?

一颗芯片需要百万级以上规模出货量才能收回成本,像英特尔、英伟达、高通等芯片巨头都是提供标准化产品给各行业客户来实现规模化。虽然AI芯片的趋势是软硬结合,但现在很多 AI芯片创业公司却成为系统集成商。芯片产生不了足够营收,通过系统集成项目来撑。对AI芯片创业公司来说,哪些市场容易规模商用AI芯片?AI芯片需要“软”到何种程度?

传感器对自动驾驶的重要性

随着人们对汽车安全性、舒适性、智能性等方面的需求日益提升,电子化、信息化、网络化和智能化已经成为汽车技术的发展方向。安森美半导体作为全球第七大汽车半导体厂商,第二大非微控制器供应商,第一大汽车图像传感器企业在汽车行业深耕50余年。历经半个世纪的发展,安森美半导体在汽车电子领域的成绩如何,又何以在竞争日益激烈的汽车电子博弈中致胜?

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。

意法半导体一流的电力线通信芯片组将延伸至非公用事业应用和新兴协议标准领域

中国,2018年11月7日 - 意法半导体的ST8500系统芯片是市场上首款集成G3-PLC CENELEC B认证协议栈的电力线通信(PLC)解决方案,目标应用不局限于智能表计,还适合智慧城市、街道照明、可再生能源管理、智能铁路隧道和车站等工业应用。