STM32定时器应用笔记AN4776之推荐阅读

分享到:

众所周知,STM32的定时器功能非常庞大复杂,应用也非常普遍。目前STM32家族已有10条产品线,其中都内置多个定时器外设。尽管STM32各系列的定时器无论从数目上还是特性上可能略有差异,但它们整体上还是具有一些公共特性与相同的操作模式。

 

ST官方有一篇针对STM32通用定时器的应用笔记,编号为AN4776,内容较为详尽丰富。该笔记主要对STM32通用定时器的基本特性、操作模式及相关应用做了细致清晰的描述。既有对基本概念的详细讲解,又有相关实际应用的原理介绍,同时还配有相关应用的参考工程代码。该笔记值得一读。

 

这里简单介绍下AN4776应用笔记的基本内容框架。

该笔记主要分两部分。第一部分主要是对STM32定时器的基本组成及特性的描述和讲解。第二部分对STM32定时器的一些特定应用做了专门描述,包括基本工作原理和相关应用代码的介绍。

 

第一部分包括如下内容:

1.1 STM32定时器的基本组成单元

主从控制单元

时基单元

定时器通道单元

刹车单元

1.2 STM32定时器的基本工作模式

定时器基本功能配置

输入模式的通道配置

输出模式的通道配置

1.3 STM32定时器的时钟与时序

同步功能模块

外部时钟源模式1

外部时钟源模式2

外部时钟源模式1与模式2的对比

 

第二部分的特定应用介绍包括如下内容:

2.1 使用单脉冲模式实现指定数目脉冲的输出

21
2.2 利用刹车输入实现逐周期调整功能

22

2.3 利用定时器的DMA突发传输实现任意波形的输出

23
 

2.4 利用定时器的同步特性周期性的输出指定数目的脉冲

24

关于上述内容的更多细节可以点击左下方的”阅读原文”去下载AN4776后阅读。相关应用的参考固件代码,可以去www.st.com/stm32 搜索关键字X-CUBE-TIMCOOKER下载之,基本工程目录如下:

25

 

继续阅读
意法半导体在CES 2019上展示下一代先进应用技术和解决方案

中国,2019年1月9日 – 意法半导体将为1月8日 - 10日拉斯维加斯国际消费电子展带来一场非常特别的技术展会。在邀请主要客户和合作伙伴参加的贵宾专场展会上,意法半导体将发布各种产品技术用例,让客户能够开发最有用和最有价值的下一代汽车、工业、个人电子和基础设施应用。

意法半导体推出STM32神经网络开发工具箱,将 AI技术引入边缘和节点嵌入式设备

中国,2019年1月4日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)借助STM32系列微控制器的市场领导地位,扩展了STM32微控制器开发生态系统STM32CubeMX,增加了先进的人工智能(AI)功能。

意法半导体扩大对亚马逊FreeRTOS的支持,推出集成蓝牙®、以太网、LTE Cat-M / NB-IoT的开发入门套件

中国,2018年12月10日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 在亚马逊技术大会AWS 2018上发布新的STM32微控制器开发入门套件,扩大业界最受欢迎的STM32家族的32位Arm®Cortex®-M微控制器对Amazon FreeRTOS操作系统的支持。

最新STM32G0系列微控制器,加快创新脚步,满足智能物联网产品对尺寸更小、功能更强、能效更高的需求

中国,2018年12月4日 – 意法半导体 正在扩大其市场领先的Arm Cortex -M内核微控制器产品组合,通过在STM32 *产品家族中新增STM32G0系列微控制器(MCU),提高STM32在嵌入式系统重要细分市场上的覆盖率。新的G0系列瞄准要求尺寸更小且能效更高、功能更强、更安全和性价比更高的入门级应用。

意法半导体为免费的STM32微控制器开发生态系统 新增高品质的用户界面设计软件

通过免费提供图形用户界面设计软件,帮助开发者创建功能丰富、画面流畅、色彩丰富、用户体验出色的图形界面,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体正在扩大STM32 MCU对物联网产品和其它智能设备的开发人员的吸引力。