日本最新技术CMOS传感器,每秒帧数可达240FPS

分享到:

    为重振日本电视王国名誉,日本积极推动8K电视播放,目标是2018年领先全球进行商用播放,但8K播放不仅需要电视,还要制播设备,因此相关技术目前都在日本产官学界的发展名单中。

    日本静冈大学电子工学研究所教授川人祥二,在2012年的国际固态电路研讨会(ISSCC)上便发表了可用来拍摄8K影像的CMOS影像传感器技术,当时的产品是解析度7,680x4,320时,能做到120fps水准且耗电只有2.67W的产品,理论上已可满足8K数位影像播放需求。

1

    但就制播单位而言,理想设备必须性能高于播放需求,这样才有剪辑制作的空间,因此川人祥二在2016年ISSCC上发表了新技术,该项技术制作的CMOS影像传感器,在解析度维持原状的前提下,让每秒显示帧数倍增为240fps,耗电只有3W,同样适合一般摄影设备使用。

    川人祥二表示,他设计了全新的12位元类比数位转换电路(12-bit AD Converter),采用的是循环(Cyclic)转换技术,这种方式的的优点是把比较、增幅与回馈等动作,压缩在单一程序中处理,整体处理速度快,才能达到240fps。

    但是,循环转换的耗电与芯片面积就成了问题,因为一般的双循环电路,需要3个放大器;川人祥二的做法,是把2个放大器以电容代替,透过一些回路设计方式,可以达成同样的需求,却只要1个放大器,成功达成省电与缩小芯片面积的目标。

    但只是这样还不足,实际上12位元类比数位转换电路,被川人祥二拆成3组,分别是3位元、6位元、与3位元,这才能将电路简化到合理范围,但又发生3组间干涉问题,产生许多杂讯,这对影像传感器而言,是致命的问题。

    川人祥二表示,他们花了不少时间,才逐步找出原因让杂讯消失,但因为相关内容将影响到该应用的领先与否,因此不愿公开细节。

    观赏高解析度影像对观众而言很过瘾,但对摄制单位而言,制播是个很大的挑战,尤其是高动态的运动影像,高解析度兼具高度动态的影像,需要高性能CMOS影像传感器才能录制,但这种摄影机如果能随身携带,随运动员移动,则影像效果会更好,这又需要小体积省电的摄影机,需求上相互矛盾。

    由此来看,川人祥二团队研发的CMOS技术,在8K播放时代的重要性不言可喻。

继续阅读
15年的经验和知识,成就今日的新款针型相对湿度传感器

环境传感器解决方案专家盛思锐近日推出新款针型相对湿度传感器SHT85,这款传感器具有易于更换、应用范围广的优点。数字湿度传感器SHT85在盛思锐公司同类产品中实属最佳,它配备针型连接器以确保便捷集成与更换。

智能穿戴服装,获得更健康的生活方式

在引领时尚潮流的米兰,空手道学员Ulrike Lanting穿着一套设计新颖时尚的服装,正在与对手练习飞踢。这件服装并不是T台时装,但搭配着可穿戴健康监测技术,该技术作为当前的新兴时尚潮流,可以帮助她获得更健康的生活方式。

传感器出现故障怎么办,如何净化传感器数据?

为什么需要净化传感器数据,它为何对系统设计的各个层面都有广泛影响。传感器是一条纽带,它将数字世界和物理世界迷人地连接在一起。但是,要获得有价值的可用数据并非易事。实际上,许多刚刚进入物联网领域的设计人员都对传感器数据的混乱没有足够的心理预期。

基于ADI的传感器让机器人更加灵巧

未来机器人会朝着怎样的方向发展?是否会像波士顿公司展示的仿生机器人那样,越来越像人类,从而替代人类?“人类的目标是使机器人为人更好的服务,无论是方便人们的生活,给人们带来愉快,还是减轻人们的劳动强度,完成人们无法完成的工作。

ST先进影像传感器增强下一代汽车安全系统的驾驶员监测功能

中国,2018年12月5日 – 意法半导体推出了VG5661和VG5761两款全新的驾驶员监测系统全局快门影像传感器。在最近的AutoSens汽车影像技术展会和2018年德国慕尼黑电子展上,意法半导体与汽车软件创新者Jungo公司联合演示了基于这两款传感器的驾驶员监测解决方案CoDriver。