最新全球指纹识别芯片出炉 指纹市场再爆商机

分享到:

        随着指纹识别功能已被新一代智能型手机产品视为标准配备,全球指纹识别芯片市场商机2017年可望再次爆发,也吸引国内、外IC设计业者积极卡位。不过,面对大陆指纹识别芯片市场,当地一线品牌手机业者如华为、Oppo、Vivo仍偏好FPC(Fingerprint Cards)的指纹识别芯片解决方案,二线品牌厂则优先选择汇顶科技的在地支援服务内容。

    台系IC设计业者如神盾、敦泰及义隆电虽然2016年下半陆续开始接获指纹识别芯片订单,但在客户规模明显有差下,2017年恐怕还是只能先看热闹,并试图先敲开国际品牌手机大厂订单大门,之后再伺机回攻大陆智能型手机市场。

    台系指纹识别芯片供应商表示,指纹识别模组的量产工序繁琐,需要庞大的技术人力支援,目前专攻指纹识别芯片商机的台系IC设计业者,在大陆上、下游科技产业链普遍都没有充足的FAE资源可以支持下,抢攻大陆智能型手机品牌厂的指纹识别芯片订单动作,每每在最后关头就败下阵来。

    从2016年4Q大陆各家品牌智能型手机业者指纹识别芯片订单的Design-win情形来看,一线品牌大厂,如华为、Oppo及Vivo等中、高阶智能型手机产品,仍偏好FPC的指纹识别芯片解决方案;至于中、低阶智能型手机产品,又或二、三线品牌手机业者的指纹识别芯片订单,则多花落汇顶科技手中。

    也因此,2017年大陆指纹识别芯片市场大战,主要将上演两强争霸戏码,其中,汇顶科技摆明将以乡村包围城市,FPC则计划用城市反击乡村,谁赢谁输虽仍在未定之天,但过往FPC一家独大的局面势必被打破,指纹识别芯片报价已跌落2美元,仍将持续往成本1美元区间靠近。

    至于有心却难以施力的台系指纹识别芯片供应商,面对大陆本地支援工作缺乏人力的困境,也计划由海外市场重新出发,希望先斩获国际品牌手机业者订单,作出一定成绩,也展现较佳的技术实力及品质保证后,利用“上驷对下驷”的刻版印象,再回头来想办法渗透大陆内需智能型手机市场,抢夺指纹识别芯片市占率。

    面对2017年全球指纹识别芯片市场战况,FPC及汇顶科技已肯定将在大陆内需市场大打出手,双方人马的集团军作战模式,中小型芯片供应商难以比拟;台系IC设计业者也计划由外而内,先用力抢食国际品牌手机大厂第二芯片供应商商机后,全球指纹识别芯片市场的进入门槛已加速垫高。

    台系IC设计业者直言,指纹识别芯片打的其实是一场资源消耗战,不仅是技术人力到府支援,连上游晶圆代工厂、下游封测业者也需有产能支应,配合指纹识别芯片成本目前仍在1美元上下,1个月若备货100万颗,一次备3个月,等同需押300万美元资金成本,没有三两三的国内、外指纹识别芯片供应商,已无法随意再上全球指纹识别芯片市场这座梁山,自然也难作好汉。

继续阅读
越来越多人在自己皮肤下植入芯片了,有点虚啊...

话说,在科技日益发达的今天,越来越多的高新产品逐渐进入了人们的视野中,而大部分新产品的研发方向主要都是为了使生活变得更加便利,以追求携带更少的东西能做更多的事,从固定电话到移动手机,从现金支付到移动终端支付,无一不体现了这一点,然而这些终有一天也将无法满足人们的需求,而且科技研发是不会止步的,近年来在瑞典火得一塌糊涂的这个产品,就很有可能是未来的生活趋势...

相变存储器的技术特点和发展趋势

近年来,非易失性存储技术在许多方面都取得了一些重大进展,为计算机系统的存储能效提升带来了新的契机,采用新型非易失性存储技术来替代传统的存储技术可以适应计算机技术发展对高存储能效的需求。以相变存储器为代表的多种新型存储器技术因具备高集成度、低功耗等特点而受到国内外研究者的广泛关注,本文介绍相变存储器的工作原理、技术特点及其国内外最新研究进展。

对AI芯片创业公司来说,哪些市场更容易规模化?

一颗芯片需要百万级以上规模出货量才能收回成本,像英特尔、英伟达、高通等芯片巨头都是提供标准化产品给各行业客户来实现规模化。虽然AI芯片的趋势是软硬结合,但现在很多 AI芯片创业公司却成为系统集成商。芯片产生不了足够营收,通过系统集成项目来撑。对AI芯片创业公司来说,哪些市场容易规模商用AI芯片?AI芯片需要“软”到何种程度?

什么才算智能机?你的手机会坐电梯吗?

电梯里手机信号很差,是由于电梯是个较封闭的铁盒子,如果屏蔽得一点信号也没有,手机也没办法变出信号来。但是大家会发现从电梯里出来可能会遇到很多问题。

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。