人类的生活方式通过物联网改变 可穿戴设备尤为重要

分享到:

物联网,Internet of Things,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一是Internet(互联网),物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网路;其二是Things(物),其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行资讯交换和通信,也就是物物相连。简而言之,这个Things就是硬体(Hardware)、软体(Software)、资料(Data)以及服务(Services)的相互结合。

1

物联网的范围很广,主要涉及消费类和工业类,其中包括智慧家庭(Smart Home)、智慧能源(Smart Energy)、智慧车/车联网、智能电网(Smart Grid)、智能灯光(Smart Lighting)、智能健康(Smart Health)及智慧穿戴(Smart Wearable)等,都是物联网的具体表现形式。

说到这里,大家都知道物联网就是物物相联,以物为中心连上网,却不知连上网是为了更智慧(云可以进行资料存储,分析和控制),更智慧是因为科技改变我们的生活,提高生活品质。说到底,物联网仍然是以人为本。

现代人究竟有多么依赖手机,算算你每天拿起手机的次数就知道了!Apple(苹果)最近公布了一组资料,显示用户每天通过TouchID指纹解锁及密码输入查看手机的次数为80次,你觉得频繁吗?

Android手机根据MWC(世界移动通信大会)上各大手机厂公布的数字,Android手机用户平均每天点亮手机萤幕高达150次左右。以智慧手表为例,过去的手表只能告诉用户时间,而现在的智慧手表可以告诉使用者需要做什么。就简单的一个来电提醒和消息提醒功能,都能让消费者不必频繁地查看手机。写过程式的人都知道轮询(Polling)是让CPU定期对设备的状态进行查询再做出相应的处理,如此,效率低下、占用太多CPU资源,而中断(Interrupt)使得不论在任何时刻,只要产生中断事件,CPU将立即执行相应的中断处理,这样更高效且占用很少CPU资源。

有人说物联网本身就是个很笼统的概念,涵盖范围很广,发展到不同阶段时具体的实现形式也会有所变化,此阶段的体现形式就是智慧穿戴、智慧家庭,及车联网。

但个人认为,随着物联网的全面和更深入的发展,智慧穿戴只会更深入人心,更受人依赖,因为可穿戴是物联网改变生活对于人最直接的体现。可穿戴设备是将电子设备放置靠近人身体处监控如体温,运动,睡眠,心率,脉搏等参数的设备,也可以是智慧手机通过BLE或WiFi等无线传输在人身体上的一个延伸,如智慧手环和智慧手表等。

最近有些文章称:现在正进入一个新时代,一个正由资讯技术驱动的第三波浪潮。回顾过去,第一波浪潮是在1960年代到70年代的电脑辅助自动化时代,第二波浪潮是互联网驱动的变革时代。那么这第三波浪潮是什么呢?是物联网,也就是智能互联的创新时代。

相较前两次来说,物联网将会是最大的一波浪潮,将产生更多的变革,更高的生产效率,甚至更大的经济增长。那么以人为本的物联网的浪潮中,最与人直接关联的智慧穿戴难道不会获得更大发展吗?好比多年前科学家预测的,未来人们只要坐在家里,将一些感测器采集的身体资料经网路传到医院,医生根据这些资料就能开出药方。

智慧穿戴已经逐渐称为物联网的第一波。而反过来,物联网的发展使得可穿戴的整个生态系统更加完善,也有助于可穿戴设备的进一步使用。云服务能有助于可穿戴设备所获得个人资料的管理,分析,从而提高用户的生活品质,更好的用户体验,如Fibit的手环就能连接它云平台,并提供对应的云服务。

市场研究公司IDC(International Data Corporation)在2016年6月16日发布报告,预计到2016年底,全球可穿戴设备的出货量将达到1.019亿台,较2015年增长29.0%。到2020年之前,可穿戴设备市场的年复合增长率将为20.3%,而2020年将达到2.136亿台。

同时,IDC也针对不同类别可穿戴设备的出货量及市场占有率,将对2016年与2020年的预测与2015年实际情况进行对比。

虽然目前可穿戴设备也面临一些问题,如可穿戴的电池续航问题,感测器(Sensor)精度不够(只能做到健康类,尚无法达到医疗级),使用者黏着性不够,各种可穿戴设备的差异性小等。

但个人相信随着大众市场对可穿戴设备消费意识的逐渐普及,以及细分市场的逐步成熟,未来可穿戴设备市场将迎来行业发展“质”的变化。很多问题可以随着科技的进步而解决,功能也可以不断的创新而完善,比如早期的智慧手环和手表,只有计步和睡眠监测功能,后来增加了静态心率到动态心率的监测,进一步NFC引导的支付功能又成为一大亮点。

可穿戴设备也不仅仅是商务人士或时髦的消费者使用,儿童,老人,女性,运动等细分市场也将更加成熟;Google的Android Wear和Apple Siri的语音交互,这种种都使得可穿戴式设备更加人性化,智慧化。
 

继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

物联网成运营商战略之重 应用创新成角力关键

5G渐近,作为影响最大,受益最大的物联网一下子成为三大运营商同时瞅准的对象。日前,中国电信低调地成立了天翼物联科技有限公司;中国联通也与IBM联手在南京推出了认知物联网联合创新中心;中国移动则与迅雷达成物联网方面的战略合作,将共推区块链与智能硬件应用。

云计算工程方面,现在最难的是运维

到今天,云计算的工业实现已经不太难了。现在有开源软件KVM和Xen,这两个东西基本把虚拟化搞定;而OpenStack则把管理、控制系统搞定,也很成熟。

智能手机之后 谁将成为下一“划时代发明”?

苹果股价最近的暴跌,似乎预示着智能手机已逐渐步入式微。比起股票回购,苹果股东们在新的一年里更希望的是苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)能够带领公司向创新更进一步。投资者以及企业家们此时此刻都在问同一个问题:什么时候才会出现下一个像智能手机一样的“划时代发明”?

智能时尚:纺织品行业的物联网革命

虽然看起来很像一部未来主义的小说,但是已经连网的衣服确实存在。这些衣服和移动设备之间的数据交换使得它们能够接听电话、调节体温并显示穿戴者的感受或情绪。