Tesla独做“领头人”推出全自动驾驶硬件 影响巨大

分享到:

    Tesla宣布未来出厂的所有车辆,都将配备全自动驾驶硬体。在自驾车法规还未底定的情况下,Tesla的动作自然掀起不小波澜,并引发正反两极的反应,也为全自动驾驶车市场之争投下新的变数。

    财富(Fortune)杂志报导指出,Tesla宣称其全自动驾驶车几乎可在所有环境条件下行驶,而安全性至少是人类驾驶的2倍。然而消费者虽能在2016年底买到配备全自动驾驶硬体的Tesla新车,但在支援硬体完成确认,以及政府通过相关法规前,车主还无法体验到真正的全自动驾驶功能。

    Tesla全自动驾驶系统定价8,000美元,为此后的全自动驾驶系统设下了价格指标。在此之前,一般预测自驾车的价格应该很难被大众市场接受,因此许多汽车厂商选择先推出自驾计程车。但Tesla的自驾车价格出炉后,应可消除许多人的疑虑。

    Tesla多年来十分善用无线网路进行软件更新。而Tesla的软件更新技术,将在自驾车推出后扮演更核心的角色,左右Tesla的商业模式与生存能力。这种先推出硬体再透过空中下载(OTA)的软件更新模式,创下了汽车产业的首例。

    随着全自动驾驶车正式上路,Tesla也计划推出共乘与叫车服务。Tesla用户若想利用Tesla自驾车从事营利活动,就需先加入Tesla Network。除Tesla外,Uber、福特汽车(Ford)、通用汽车(General Motors)也都有类似的自驾计程车计划。

     是否采用光达(LiDAR)技术,一直是自驾车厂商间争论不休的议题。与Google、福特的自驾车不同,Tesla自驾车将不会采用光达技术,因此有助于压低成本。然而多亏了汽车业者与相关技术厂商的倾力投资,光达成本价格可望调降。

此外,Tesla抛弃了前伙伴Mobileye使用的电脑视觉芯片与软件,转而采用自行研发的视觉处理工具,协助车辆观察周遭环境。

    尽管许多人仍对Tesla的决定感到怀疑,但当Tesla宣布推出全自动驾驶车的日期后,势必会对其他自驾车业者造成不小压力。 

继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

自动驾驶车一定需要5G?

5G时代即将来临,但看起来它所需花费的时间比我们想象中更久,特别是多年来不断听到关于5G价值的炒作之后。部份原因在于预期将驱动5G需求的一些应用及其业务模式并未走到一起。

习近平:加快自动驾驶相关立法工作,完善国家创新体系

1月21日,习近平主席在中央党校“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”开班仪式上发表重要讲话,其中提到了科技领域安全是国家安全的总要组成部分,要加快科技安全预警监测体系建设,围绕包括自动驾驶在内的6个领域加快推进相关立法工作。

意法半导体智能天线控制器节省电路板空间、降低物料成本 和电池负载,让智能手机实现卓越性能

中国,2019年1月18日 - 意法半导体的STHVDAC-253C7数字电容控制器用于控制可调电容,例如,意法半导体的STPTIC系列可调电容,这款产品的优点是可以缩小天线调谐电路的尺寸、降低物料清单(BoM)成本和功耗,稳定智能手机的射频性能。将STHVDAC-253C7控制器和STPTIC电容用于阻抗匹配和频率调谐...

打造真正无拘无束的无线立体声

自从苹果(Apple)推出无线入耳式耳机AirPods以后,在无线耳机的世界里,我们经常很快就能认出,用线连接的耳机真的在他们宣称是真正无线这句话上毫无说服力。