Tango与Daydream合作,谷歌表示已拥有空间定位技术

分享到:

      谷歌一直是VR和AR行业的佼佼者。自 VR 和 AR 兴起之初,科技巨头谷歌就已成为中坚力量。谷歌内部目前主要有两支队伍进行这一方面的研究。通过谷歌内部的行政人员了解,这两支队伍或将合并,一起进行相关研究。

      Johnny Lee 是 Tango 团队的负责人。谷歌旧金山工作人员组织了一场新闻发布会,Lee 在发布会上表示将会对谷歌的 VR 项目进行革新,Tango 团队也会加入到 Daydream VR 项目中,成为谷歌 VR 项目的一部分。

      Lee 表示:“Tango 团队将会和 Daydream 团队协调合作,两个团队的工作将会由谷歌 VR 部门的负责人 Clay Bavor 统一管理,并且 Clay 则会直接将工作汇报给 Sundar Pichai 。”

      Pichai 是谷歌的 CEO,他是在 2015 年 Alphabet 重组的过程中被任命的。Lee 所说的话表明了 Tango 被正式纳入谷歌 VR 项目之中,不再是单独的试验项目了。

      谷歌内部人员的组成向来都是保密的,硅谷的投资家们都不清楚各个公司的技术小组到底有多少人,更别提能弄清楚各技术小组是在进行何种研究。但是,Tango 团队从与 Daydream 团队都统一由谷歌 VR 部门的负责人 Clay 管理,这或许就是一个暗示,谷歌正计划进行新的技术革新。

      在使用 Tango 时,需配备有智能手机的外置摄像头,以及深度传感器。这也意味着这一技术对于提高 Daydream View VR头显的使用体验帮助并不大,因为在使用 VR 头显时,手机将会放在头显内,用于手机和头显进行对接。

      既然,Daydream 和 Tango 将会同归同一领导管理,这会不会就预示着谷歌会将这两个技术相结合,进而创造出一种新的技术。

      无线定位追踪技术已经解决了,但是发热却还是VR未解决的难题

      上周,谷歌召开了新闻发布会,UploadVR 有幸采访了谷歌 Tango 项目的负责人 John Lee。  他表示 Tango 是一个硬件或软件设备,能让手机或是其他的移动设备利用其自带的摄像头即可感知周边,并转化成3D场景,同时还可以将这一信息转化成有效的应用或是程序。Lee 表示 Tango 技术的实现可以将会解决VR 行业长久以来未解决的问题:无线 VR 头显的定位和追踪问题。

      “我们解决了这一问题。”Lee 在 Lenovo Phab 2 Pro 的手机发布会上表示,这一手机将会是搭载第一个搭载 Tango 技术的手机。“你们可以看到 ‘Inside-out Tracking’,即让 VR 头显自己去检测环境变化,反向计算出 VR 头显自身的运动。在这一手机上表现的非常好……我们已经将带有 Tango 的移动设备并和 VR 头显结合进行试验,结果表明位置追踪定位系统也是表现的非常好。我们现在唯一还未解决的问题就是发热。如果智能手机在进行位置追踪或是分屏显示立体图像时,发热问题会很严重……随着Daydream 和 Tango技术逐渐成熟,追踪系统将会在2-3年的时间有所提升。”
在问及此类 VR 头显什么时候可以进行商业化发售时,Lee 并未给出明确的答案。

       Tango的产品经理,Nikhil Chandhok 表示对于 Lee 的主张十分地赞同,有了 Tango 技术,VR头显也可以进行位置定位和追踪,但是目前还是有几个难题需要解决。

      “我们一直在进行研究。现在已经可以在6个自由度维的空间内可以进行位置定位和追踪。但是我们首先还需解决几个问题。例如,在人们戴上VR头显行走时,如何保证安全?……VR 进行全面商业化推广投入还需进行更多的研究,相信在未来 VR 也会有更多有趣的用处。”
       今天的高端 VR 系统,例如,Oculus Rift,Playstation VR和HTC Vive 等,都是outside-in Tracking。这也就是意味着,在头显之外还要使用摄像头,激光或是传感器,以便进一步理解他们所在的空间位置。如果没有这些外部零件,则不能带来完美的 VR 体验,且其视角会局限于上下左右,也只随着 VR 头显的移动进行追踪,就和谷歌的 Cardboard 或是三星的 Gear VR 一样。

      Inside-out Tracking 能将无线 VR 设备变成现实,同时也会有许多其他的用途。在 VR 领域内大家都在对能进行定位追踪的无线VR头显进行相关研究。今年 Oculus Connect 的发布会,Facebook 展示了 VR模型 Santa Cruz 能使用inside-out Tracking,但与Tango技术到有所不同。微软研发了 HoloLens,而高通和英特尔则同时也在进行相关研究。

继续阅读
VR可视化工具Lume可让复杂数据直观易懂

虚拟现实技术存在一系列的用例,可用于广泛的行业。全球创意机构Imagination正在与剑桥大学合作,将其应用于最新的项目Lume以进行数据分析。Lume这个VR平台可帮助分析师更好地可视化,发现、探索和共享他们的数据,使高度复杂的数据直观易懂,模式更易于识别。

简化XR创作,Unity和Autodesk将互操作性提升至新水平

如果你正在使用Unity和Autodesk产品来构建实时3D体验,下面映维网要告诉你一个好消息。Unity和Autodesk已经将互操作性提升至新的水平,而所有Unity和Autodesk的Revit,VRED,Shotgun,3ds Max,或Maya产品用户都将受益。

产品3D展示不在是图片,而是真正的3D

说起产品3D展示,我们最了解的是利用相机对产品进行360度拍摄,再通过图片拼接技术进行合成,制作出flash或gif动态效果,从而让消费者能够更全面和直观的展示产品。

AR技术走进宁波卷烟厂,“可预测故障”是噱头?

微软宣布收购两家新的游戏工作室——黑岛工作室(inXile)和黑曜石娱乐公司(Obsidian)。这两个工作室将加入微软旗下其他开发者的行列,一起为微软研发更多好玩的作品。微软指出:“他们将凭借自己独特的才能、知识产权和专业知识自主运营。”微软现在共计拥有13个开发团队,专注于为微软的新技术和新平台提供内容。

Oculus新专利曝光,将采用光场相机进行眼动追踪

Oculus获得了眼动追踪技术的新专利,该技术在头显内部使用光场相机进行眼动追踪。目前大多数眼动追踪系统均使用常规或红外摄像机与红外照明器相结合,以保持眼睛明亮。