Tango与Daydream合作,谷歌表示已拥有空间定位技术

分享到:

      谷歌一直是VR和AR行业的佼佼者。自 VR 和 AR 兴起之初,科技巨头谷歌就已成为中坚力量。谷歌内部目前主要有两支队伍进行这一方面的研究。通过谷歌内部的行政人员了解,这两支队伍或将合并,一起进行相关研究。

      Johnny Lee 是 Tango 团队的负责人。谷歌旧金山工作人员组织了一场新闻发布会,Lee 在发布会上表示将会对谷歌的 VR 项目进行革新,Tango 团队也会加入到 Daydream VR 项目中,成为谷歌 VR 项目的一部分。

      Lee 表示:“Tango 团队将会和 Daydream 团队协调合作,两个团队的工作将会由谷歌 VR 部门的负责人 Clay Bavor 统一管理,并且 Clay 则会直接将工作汇报给 Sundar Pichai 。”

      Pichai 是谷歌的 CEO,他是在 2015 年 Alphabet 重组的过程中被任命的。Lee 所说的话表明了 Tango 被正式纳入谷歌 VR 项目之中,不再是单独的试验项目了。

      谷歌内部人员的组成向来都是保密的,硅谷的投资家们都不清楚各个公司的技术小组到底有多少人,更别提能弄清楚各技术小组是在进行何种研究。但是,Tango 团队从与 Daydream 团队都统一由谷歌 VR 部门的负责人 Clay 管理,这或许就是一个暗示,谷歌正计划进行新的技术革新。

      在使用 Tango 时,需配备有智能手机的外置摄像头,以及深度传感器。这也意味着这一技术对于提高 Daydream View VR头显的使用体验帮助并不大,因为在使用 VR 头显时,手机将会放在头显内,用于手机和头显进行对接。

      既然,Daydream 和 Tango 将会同归同一领导管理,这会不会就预示着谷歌会将这两个技术相结合,进而创造出一种新的技术。

      无线定位追踪技术已经解决了,但是发热却还是VR未解决的难题

      上周,谷歌召开了新闻发布会,UploadVR 有幸采访了谷歌 Tango 项目的负责人 John Lee。  他表示 Tango 是一个硬件或软件设备,能让手机或是其他的移动设备利用其自带的摄像头即可感知周边,并转化成3D场景,同时还可以将这一信息转化成有效的应用或是程序。Lee 表示 Tango 技术的实现可以将会解决VR 行业长久以来未解决的问题:无线 VR 头显的定位和追踪问题。

      “我们解决了这一问题。”Lee 在 Lenovo Phab 2 Pro 的手机发布会上表示,这一手机将会是搭载第一个搭载 Tango 技术的手机。“你们可以看到 ‘Inside-out Tracking’,即让 VR 头显自己去检测环境变化,反向计算出 VR 头显自身的运动。在这一手机上表现的非常好……我们已经将带有 Tango 的移动设备并和 VR 头显结合进行试验,结果表明位置追踪定位系统也是表现的非常好。我们现在唯一还未解决的问题就是发热。如果智能手机在进行位置追踪或是分屏显示立体图像时,发热问题会很严重……随着Daydream 和 Tango技术逐渐成熟,追踪系统将会在2-3年的时间有所提升。”
在问及此类 VR 头显什么时候可以进行商业化发售时,Lee 并未给出明确的答案。

       Tango的产品经理,Nikhil Chandhok 表示对于 Lee 的主张十分地赞同,有了 Tango 技术,VR头显也可以进行位置定位和追踪,但是目前还是有几个难题需要解决。

      “我们一直在进行研究。现在已经可以在6个自由度维的空间内可以进行位置定位和追踪。但是我们首先还需解决几个问题。例如,在人们戴上VR头显行走时,如何保证安全?……VR 进行全面商业化推广投入还需进行更多的研究,相信在未来 VR 也会有更多有趣的用处。”
       今天的高端 VR 系统,例如,Oculus Rift,Playstation VR和HTC Vive 等,都是outside-in Tracking。这也就是意味着,在头显之外还要使用摄像头,激光或是传感器,以便进一步理解他们所在的空间位置。如果没有这些外部零件,则不能带来完美的 VR 体验,且其视角会局限于上下左右,也只随着 VR 头显的移动进行追踪,就和谷歌的 Cardboard 或是三星的 Gear VR 一样。

      Inside-out Tracking 能将无线 VR 设备变成现实,同时也会有许多其他的用途。在 VR 领域内大家都在对能进行定位追踪的无线VR头显进行相关研究。今年 Oculus Connect 的发布会,Facebook 展示了 VR模型 Santa Cruz 能使用inside-out Tracking,但与Tango技术到有所不同。微软研发了 HoloLens,而高通和英特尔则同时也在进行相关研究。

继续阅读
中国联通携手江西卫视推出首个5G+VR春晚

据人民网消息,继1月16日中国联通联合中兴打通全球第一个5G手机外场通话后,联通5G应用再获突破,在今年江西卫视春节联欢晚会上,联通将首次应用5G+360°8K VR转播春晚。

安卓标杆新机专利曝光:正面全是屏,引入屏下传感器技术

目前,全面屏手机已经成为市场主流设计,作为安卓阵营的标杆品牌,谷歌也没有放弃对该类设计的研发。近来,外媒曝光了谷歌的一项新专利,一款疑似谷歌Pixel Ultra的设备或将采用新的全面屏设计方案,正面为一整块屏幕,没有任何开孔痕迹,屏占比真正接近100%。

5G催化、VR回春,蕴含了千亿规模的商机

2019年1月15日晚,汪丛青驱车赶往北京亮马桥一带。三十分钟后,一年一度的93913虚拟与增强现实产业年会就开始了,他照例要在一年一度的这场晚宴之前发表讲话,不同的是,他迫不及待地告诉同业者们一个新的变化:2019年投资者会回归到这个行业,而且会回来更多。

打造真正无拘无束的无线立体声

自从苹果(Apple)推出无线入耳式耳机AirPods以后,在无线耳机的世界里,我们经常很快就能认出,用线连接的耳机真的在他们宣称是真正无线这句话上毫无说服力。

嗨,谷歌!终于重返了世界上最大的科技展会

2019年度国际消费电子展即将拉开帷幕。在今年的展会上,谷歌似乎会投入更多精力,在硬件设备方面引来更多轰动。在去年的国际消费电子展CES上,谷歌打造了一座足足有三层的智能家居设备工厂店Wonka。