手机需求提升,半导体厂商Q4应收看好

分享到:

      尽管时序即将步入半导体业传统淡季,不过,在手机市场需求依然畅旺下,今年第4季半导体产业景气可望有淡季不淡表现。

      重量级半导体厂财报说明会已陆续登场,各家厂商多看好第4季营运仍可望有不错表现,不少厂商预期,第4季业绩可望维持第3季旺季水准,部分厂商甚至看好第4季营运可望成长,为第4季景气淡季不淡定调。

      晶圆代工龙头厂台积电即预期,在高阶智慧手机市场需求持续成长下,第4季业绩将可较第3季趋近持平表现。

      另一晶圆代工厂联电也看好,第4季个人电脑市场可望有不错表现,通讯应用处理器与基频晶片需求将成长,第4季晶圆出货量可望季增5%,只是产品平均售价将下滑约5%,整体第4季营收将较第3季持平。

      DRAM厂南亚科也预期,手机备货需求增加,DRAM搭载容量提升,加上云端伺服器与消费产品市场需求同步成长, 第4季DRAM市场需求可望优于第3季。

      另一方面,供给成长有限,南亚科看好,第4季DRAM供给不足情况将较第3季严重,产品价格有机会较第3季扬升5%水准。

      联发科尽管对第 4季营运展望相对保守,预期合并营收将约新台币666亿至729亿元,恐将季减7%至15%。

      不过,联发科第 4季即便受限产能持续吃紧,手机与平板电脑晶片出货量仍可望维持1.35亿至1.45亿套规模,将仅较第3季下滑6%至7%。

      联发科副董事长暨总经理谢清江并预期,最缺的28奈米制程产能,至明年第2季及第3季才可望舒缓。由此可见,今年第4季手机市场需求依然热络,为支撑半导体景气淡季不淡的主要动力之一。

 

 

 
 
继续阅读
夏普退出中国手机市场,中国本土手机品牌的冲击太大

据富士康内部人士透露,目前夏普的手机业务已经交由(日本)本部接管,他们在中国的业务已基本停滞,反倒是诺基亚的功能机还更有希望持续发展下去。

IC Insights公布前25家半导体供应商,未来五年又将发生怎样变动

IC Insights在本月晚些时候发布的2018年McClean报告的11月更新中,对预测的2018年前25家半导体供应商进行了广泛讨论(本研究公告涵盖了排名前15位的2018年半导体供应商)。该更新中还还包括按了对按产品类型划分的IC市场(包括以美元计算的总量,出货量和平均销售价格)未来五年发展的详细预测。

意法半导体推出硬币大小的传感器,可满足从智能家居到大型工业基础设施的任何需求

BlueNRG-Tile是意法半导体新推出的多合一物联网节点开发套件的核心组件,这个棋子/硬币大小的传感器板基于意法半导体的BlueNRG-2蓝牙低能耗5.0单模系统芯片(SoC),能够控制板上集成的全部传感器,并处理传感器数据,同时通过蓝牙与附近智能手机上的免费iOS 或Android演示应用软件通信。

半导体发展已经历了三代的变革,极大地影响了社会发展进程

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

当今的射频半导体格局正在发生变化 - 为什么?

当今的半导体行业正在经历翻天覆地的变化,这主要是由于终端市场需求变化和重大整合引起。几十年前,业内有许多家射频公司,它们多半活跃于相同的市场,如今这种局面已被全新的市场格局所取代 - 有多个新兴市场出现,多家硅谷公司与传统芯片制造商进行重大兼并和收购。究竟有哪些因素推动着市场格局不断变化?