上海微技术工业研究院研发出汽车雷达芯片,在研发技术上已经超过欧美

分享到:

    

   “我们的芯片集成度比欧美同类产品更高,成本更低,明年产业化后有望迅速进入汽车市场。”上海微技术工业研究院(以下简称“工研院”)射频技术副总裁卢煜旻表示。工研院近日与上海同华投资(集团)有限公司签约,联合转化前者研发的汽车雷达芯片。市科委、嘉定区政府、工研院三方还签订战略合作协议,共同推进该院深化体制机制创新,加快核心技术研发和产业发展。

  
  工研院是在“超越摩尔”领域,本市重点建设的创新功能型平台。所谓“超越摩尔”,是指不需要遵循摩尔定律,在半导体工艺尺寸上越做越小,而是在成熟的工艺生产线上,研发非数字、多元化半导体技术与产品,如各类传感器。近年来,随着智能手机的普及,传感器市场急剧扩张,加速度传感器、陀螺仪、磁传感器等已成为手机标配。而今,智能汽车等新一代智能化产品方兴未艾,传感器和其他物联网技术设备还有很大发展空间。
  
  市科委有关负责人介绍,工研院是对标具有国际影响力的同类机构,实行企业化管理的新型研发机构,与市场结合得十分紧密。此次战略合作协议的签署,标志着市政府部门和区政府将联动、持续支持工研院,同时赋予其在经费使用、人员聘任等方面的自主权,推动其在市场化环境中快速发展,拥有越来越强的“自我造血”能力。
  
  经过3年多发展,工研院已在技术研发、工程服务、设计服务等方面取得很大进展,拥有华为、上汽集团等国内外50多家企业客户。工研院总裁杨潇介绍,“8寸研发中试线”是打造创新功能型平台的重中之重,目前处于紧锣密鼓的建设阶段,计划明年上半年试运行。届时,它能承担工艺开发、小批量生产、设备验证等业务,为微机电系统(MEMS)及其它“超越摩尔”技术搭建从研发到量产的高效平台。
  
  培育新企业,也是工研院的一大功能。某项技术研发成功、制造出实验室样品后,工研院会和投资方合作成立企业,推动其产业化进程。此次签约的汽车雷达芯片项目就是一例。2013年底,在美国工作10年的卢煜旻博士入选国家“千人计划(青年)”,来到工研院工作,带领团队研发手机射频芯片和毫米波雷达芯片。毫米波雷达传感器安装在汽车上,可以为驾驶员提供盲点探测、变道提醒、自动巡航等服务,未来还将具有主动防撞功能,因此已逐渐成为中高端汽车的标配。而毫米波雷达芯片,是这种传感器的核心器件。目前,我国研发这种芯片的企业不超过5家。卢煜旻正是瞄准了这个国内市场空白,经过2年多研发,带队制造出了实验室样品。与欧美成熟产品比较,沪研毫米波雷达芯片具有“后发优势”——集成度更高、性能更好,成本更低。
  
  样品研制成功后,同华投资集团、工研院、研发团队共同出资,注册成立一家企业。卢煜旻介绍,公司即将落户嘉定汽车城,计划明年初为生产雷达传感器的企业提供工程样品,争取早日进入这个空间巨大的汽车配件市场。

 

 

 
 
 
继续阅读
谁来助中国智能制造一臂之力,实现中国芯智能制造?

18世纪60年代,蒸汽机的发明,让人类开始了第一次工业革命(工业1.0);19世纪下半叶,电力技术的广泛应用带来了第二次工业革命(工业2.0);而第二次世界大战后的第三次工业革命(工业3.0),以原子能、电子计算机和生物工程等发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术等诸多领域,对人类日常生活带来的巨大变革一直影响至今。

物联网成运营商战略之重 应用创新成角力关键

5G渐近,作为影响最大,受益最大的物联网一下子成为三大运营商同时瞅准的对象。日前,中国电信低调地成立了天翼物联科技有限公司;中国联通也与IBM联手在南京推出了认知物联网联合创新中心;中国移动则与迅雷达成物联网方面的战略合作,将共推区块链与智能硬件应用。

云计算工程方面,现在最难的是运维

到今天,云计算的工业实现已经不太难了。现在有开源软件KVM和Xen,这两个东西基本把虚拟化搞定;而OpenStack则把管理、控制系统搞定,也很成熟。

意法半导体智能天线控制器节省电路板空间、降低物料成本 和电池负载,让智能手机实现卓越性能

中国,2019年1月18日 - 意法半导体的STHVDAC-253C7数字电容控制器用于控制可调电容,例如,意法半导体的STPTIC系列可调电容,这款产品的优点是可以缩小天线调谐电路的尺寸、降低物料清单(BoM)成本和功耗,稳定智能手机的射频性能。将STHVDAC-253C7控制器和STPTIC电容用于阻抗匹配和频率调谐...

智能时尚:纺织品行业的物联网革命

虽然看起来很像一部未来主义的小说,但是已经连网的衣服确实存在。这些衣服和移动设备之间的数据交换使得它们能够接听电话、调节体温并显示穿戴者的感受或情绪。