上海微技术工业研究院研发出汽车雷达芯片,在研发技术上已经超过欧美

分享到:

    

   “我们的芯片集成度比欧美同类产品更高,成本更低,明年产业化后有望迅速进入汽车市场。”上海微技术工业研究院(以下简称“工研院”)射频技术副总裁卢煜旻表示。工研院近日与上海同华投资(集团)有限公司签约,联合转化前者研发的汽车雷达芯片。市科委、嘉定区政府、工研院三方还签订战略合作协议,共同推进该院深化体制机制创新,加快核心技术研发和产业发展。

  
  工研院是在“超越摩尔”领域,本市重点建设的创新功能型平台。所谓“超越摩尔”,是指不需要遵循摩尔定律,在半导体工艺尺寸上越做越小,而是在成熟的工艺生产线上,研发非数字、多元化半导体技术与产品,如各类传感器。近年来,随着智能手机的普及,传感器市场急剧扩张,加速度传感器、陀螺仪、磁传感器等已成为手机标配。而今,智能汽车等新一代智能化产品方兴未艾,传感器和其他物联网技术设备还有很大发展空间。
  
  市科委有关负责人介绍,工研院是对标具有国际影响力的同类机构,实行企业化管理的新型研发机构,与市场结合得十分紧密。此次战略合作协议的签署,标志着市政府部门和区政府将联动、持续支持工研院,同时赋予其在经费使用、人员聘任等方面的自主权,推动其在市场化环境中快速发展,拥有越来越强的“自我造血”能力。
  
  经过3年多发展,工研院已在技术研发、工程服务、设计服务等方面取得很大进展,拥有华为、上汽集团等国内外50多家企业客户。工研院总裁杨潇介绍,“8寸研发中试线”是打造创新功能型平台的重中之重,目前处于紧锣密鼓的建设阶段,计划明年上半年试运行。届时,它能承担工艺开发、小批量生产、设备验证等业务,为微机电系统(MEMS)及其它“超越摩尔”技术搭建从研发到量产的高效平台。
  
  培育新企业,也是工研院的一大功能。某项技术研发成功、制造出实验室样品后,工研院会和投资方合作成立企业,推动其产业化进程。此次签约的汽车雷达芯片项目就是一例。2013年底,在美国工作10年的卢煜旻博士入选国家“千人计划(青年)”,来到工研院工作,带领团队研发手机射频芯片和毫米波雷达芯片。毫米波雷达传感器安装在汽车上,可以为驾驶员提供盲点探测、变道提醒、自动巡航等服务,未来还将具有主动防撞功能,因此已逐渐成为中高端汽车的标配。而毫米波雷达芯片,是这种传感器的核心器件。目前,我国研发这种芯片的企业不超过5家。卢煜旻正是瞄准了这个国内市场空白,经过2年多研发,带队制造出了实验室样品。与欧美成熟产品比较,沪研毫米波雷达芯片具有“后发优势”——集成度更高、性能更好,成本更低。
  
  样品研制成功后,同华投资集团、工研院、研发团队共同出资,注册成立一家企业。卢煜旻介绍,公司即将落户嘉定汽车城,计划明年初为生产雷达传感器的企业提供工程样品,争取早日进入这个空间巨大的汽车配件市场。

 

 

 
 
 
继续阅读
中琛源专业沙龙亮相高交会 探讨物联网增值创新大机遇

本届高交会专业沙龙聚焦人工智能、物联网、区块链、AR/VR、智慧医疗、智能制造、智慧城市、新能源、新材料等热门科技领域,5天时间内将举行75场主题沙龙,由各个行业领袖、专家、企业领导分享最新的技术成果、尖端思想。

智能电表市场正在扩大,瑞萨电子将会打造新一代电能计量MCU

调研数据显示,世界各地每年安装的符合DLMS标准并具备增强安全性能的智能电表的数量预计从2016年的3000万增加到2020年的1.1亿,因此,保证电表数据的安全性和降低电表价格已成为智能电表使用数量徒增的关键因素。

世界上最厉害的芯片花落谁家?

这几年智能手机市场的火爆大家也是有目共睹的,说到智能手机就不得不提到手机芯片了,手机芯片可以说是智能手机的心脏了,没有好的芯片,那手机的性能肯定是跟不上的,所以说不管是哪个手机都是想要拥有自己研发的手机芯片,现在已经有些手机实现了这个。

IC Insights公布前25家半导体供应商,未来五年又将发生怎样变动

IC Insights在本月晚些时候发布的2018年McClean报告的11月更新中,对预测的2018年前25家半导体供应商进行了广泛讨论(本研究公告涵盖了排名前15位的2018年半导体供应商)。该更新中还还包括按了对按产品类型划分的IC市场(包括以美元计算的总量,出货量和平均销售价格)未来五年发展的详细预测。

意法半导体推出硬币大小的传感器,可满足从智能家居到大型工业基础设施的任何需求

BlueNRG-Tile是意法半导体新推出的多合一物联网节点开发套件的核心组件,这个棋子/硬币大小的传感器板基于意法半导体的BlueNRG-2蓝牙低能耗5.0单模系统芯片(SoC),能够控制板上集成的全部传感器,并处理传感器数据,同时通过蓝牙与附近智能手机上的免费iOS 或Android演示应用软件通信。