STM32F7有别于其它相同内核MCU的几个特色

标签:STM32F7MCUARM
分享到:

1

       对于微处理界第一颗基于ARM®Cortex®-M7内核的高性能微控制器STM32F7系列,相信很多人对它都不陌生了。比如STM32F7系列微控制器采用90nm工艺,工作频率高达216MHz,采用6级超标量流水线和浮点单元,测试分数高达1000 CoreMarks,性能提升的同时保持高能效,与STM32F4系列管脚高度兼容等等。

        一般来讲,基于ARM®Cortex®-M7内核的微控制器大多具有相似的处理器配置选项。通常包括:
-一个64位AXI系统总线接口
-一个指令和数据高速缓存
-64位指令紧耦合存储器(ITCM)
-双32位数据紧耦合存储器(DTCM)

      不过,本文只是从应用开发的层面介绍STM32F7系列有别于其它使用Cortex-M7内核的MCU的几个特色。
      首先,第一个重要特色在于STM32F7器件同时具有ITCM接口和AXI接口连接到片内闪存,如图1所示。

2

图1:基于ARMCortex-M7内核的系统级芯片的框图

      ITCM和AXI双接口的存在使得执行代码时具备更大的灵活性。此外,STM32F7还有一个称为自适应实时加速器(ARTAccelerator™)的内置闪存加速器,从而实现闪存零等待执行。使用TCM接口和ART加速器能能实现与带缓存AXI接口相似的性能。同时用户代码也不会有高速缓存失效或高速缓存维护操作的麻烦。

      利用ART Accelerator加速引擎和高达16kB的L1缓存,STM32F7MCU可实现ARM Cortex-M7的最佳性能。不管是从片内闪存还是外部存储器执行代码,在216MHz下均可达到1082 CoreMark/462 DMIPS。

      第二个重大特色在于内部SRAM分布在不同的模块中,以降低动态功耗,并允许从各个总线主机同时访问不同的SRAM模块,以优化带宽和延迟。
   此架构的一个典型应用实例就是人机界面,在人机界面中,音频和图形数据与系统RAM之间的传输必须同时进行。

      第三个就是它的高级浮点单元。STM32F7系列器件具有一个高性能的单或双精度浮点单元(FPU),支持所有ARM单或双数据处理指令和数据类型。FPU在需要浮点数学精度的许多应用中提供了优势,包括环路控制、音频处理、音频解码和数字滤波等。
      它还有个额外优势,那就是将某些功能的执行或处理可以从CPU分流到FPU,使CPU用于其他任务。它支持双精度,因此更易于使用双精度浮点指令的基于PC的数学软件。

      第四,STM32F7 MCU最具特色的设计之一是它们的智能系统架构,它使用两个子系统,如图2所示:

3
   图2:STM32F7微控制器的总线矩阵

      AXI-to-multi-AHB桥将AXI4协议转换成AHB-Lite协议
      multi-AHB总线矩阵管理主机之间的访问仲裁
      该仲裁使用循环调度算法保障主机对从机的访问,即使多个高速外设同时工作,也能实现同时访问并高效运行。

      最后,不得不提它的L1高速缓存。STM32F7嵌入了指令和数据高速缓存,当从片上或片外存储器读取代码和数据时可弥补插入等待状态,从而提高性能。当然,如果出现高速缓存失效和高速缓存行填充,此时查看高速缓存将无法保证数据的确定性。

      这就是为什么要强烈推荐使用TCM存储器来执行关键代码、存储关键数据的原因。这在必须保证安全操作的应用中(如家电和电机)通常都很有用。

      由于高速缓存不仅可以由CPU访问,也可以通过其他主机进行访问(包括直接存储器访问(DMA)控制器),因此需要软件维护操作。访问物理存储器时,这些主机可能会读出过期的数据,而更新的数据在CPU高速缓存中已可用。

      为了避免这个问题,开发者编写用户代码时应该采取以下措施:
A.当除CPU以外的主机将执行对高速缓存的访问之前,推荐进行高速缓存清零。这是为了确保CPU的最新的更新数据被写回到物理存储器。
B.当除CPU以外的主机对高速缓存数据进行了更新后,在对高速缓存进行读操作之前,CPU应该使高速缓存失效。这是为了确保从物理存储器的直接读取。
C.有时也需考虑无高速缓存操作。当高速缓冲存频繁被其他主机访问时,可以通过CPU配置不可缓存属性防止数据的不一致性。

 

更多内容请移步:

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
智能电表市场正在扩大,瑞萨电子将会打造新一代电能计量MCU

调研数据显示,世界各地每年安装的符合DLMS标准并具备增强安全性能的智能电表的数量预计从2016年的3000万增加到2020年的1.1亿,因此,保证电表数据的安全性和降低电表价格已成为智能电表使用数量徒增的关键因素。

ARM数据中心:智能卸载芯片为服务器指明道路

ARM在今年的开发者大会上把智能卸载处理器置于聚光灯之下,作为其实现其数据中心建设野心的起跳板。日本软银(SoftBank)早在2016年斥巨资收购ARM,为这家芯片设计商有朝一日成为半导体行业巨擘下了押注,对于该公司的芯片设计者而言,云计算领域成为他们的最新目标。

ST推出最新STM32L412/L422微控制器,更低功耗更小巧

中国,2018年11月2日 - 意法半导体的 STM32L412和STM32L422微控制器(MCU)以功能专一和封装紧凑为特色,为注重成本预算的消费类、工业和医疗应用带来超低功耗技术和优异的处理性能。新微控制器为设计人员提供了更大的发挥空间,突破各种设计资源的制约,不论是内核性能和能耗限制,还是空间尺寸和物料清单成本限制。

RISC-V可以撼动ARM的芯片宝座吗

作为嵌入式生态和移动端芯片的武林盟主,ARM公司自1990年成立以来,一直保持低调。然而最近,ARM因为与RISC-V的纠纷让这家IP巨头成为焦点。事情得从6月份说起,ARM在6月底建立了RISC-BASICS.COM的网站,以“设计系统芯片之前需要考虑的五件事”为主题从成本...

也来说说中国的芯片产业

一块指甲盖大小的芯片,从设计到制造,需要技术密集的工艺线以及高度的国际协作。当某个产业链条出现变化,这个经历中国几代人投入和巨量资源支持的行业系统便会发生连锁反应。