意法半导体(ST)与麦吉尔大学携手开设全新多路传感器整合大学课程

分享到:

 

中国2011517 —— 横跨多重应用领域、全球领先的半导体制造商及全球第一大消费电子和便携式应用的MEMS(微机电系统)元器件供应商意法半导体[1](STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与全球知名的加拿大蒙特利尔麦吉尔大学(McGill University)携手宣布,合作开设“如何在嵌入式计算机系统内整合多路先进传感器”的课程。该课程于2011年1月开始授课,目前已有约35名大学生完成此课程。
 
这个于北美地区首创的全新课程包括实验和最终项目两部分。最终项目让学生能够分析和设计整合多路传感器数据的系统。该课程由麦吉尔大学电气与计算机工程系教授Zeljko Zilic设计,以意法半导体获奖的iNEMO传感器平台为基础。该平台整合了意法半导体最先进的加速计、陀螺仪和地磁计以及压力和温度传感器,可进行3轴线性运动、角速率及磁运动检测,并辅以温度和气压/纬度测量功能。
 
Zeljko Zilic教授表示:“由于现代系统设计要求工程师能够整合计算机系统、软件设计及整合多路传感器数据所需的信号处理技术,这门新课程整合了计算机、电气及软件工程三大领域的教学大纲,因此可为现代系统设计奠定稳固基础。如现在智能手机通常利用多路运动传感器实现更有效且直观的用户界面、导航控制以及位置检测,在机器人、工厂自动化及能源系统等应用领域,这项技术拥有无限的发展前景。”
 
意法半导体智能功率器件和高性能模拟产品市场副总裁Bill Raasch表示:“我们非常高兴能够与麦吉尔大学合作开设这一课程,以满足电子产业的迫切需求。使用多路传感器的产品日益增加,这一课程将培养出数百名精通最先进传感器的年轻工程师。意法半导体与麦吉尔大学创立了一套标准化课程,包括课程讲义、实验以及最终项目,这套课程连同iNEMO平台将开放提供给其它的学术机构,帮助他们在北美地区开设类似课程。”
 
学生最终项目包括具有隐形马可夫模型动作检测(Hidden Markov Model Motion Detection)功能的游戏应用、用于图像修理手势识别系统以及具有自由落体检测功能的航空倾斜修正罗盘。新一期课程将于2011年9月开课。
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2010年,公司净收入为103.5亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com
 
关于麦吉尔大学
麦吉尔大学是位于加拿大魁北克蒙特利尔市的一所公立大学。
麦吉尔大学在加拿大大学排名中一直名列榜首。在2010年QS 全球大学排名榜上,麦吉尔大学排名第十九,在加拿大排名第一。在全球拥有大约200,000名校友,麦吉尔大学的师生在艺术、自然科学、商业、政治以及体育等领域享有很高的知名度。名人校友包括9位诺贝尔奖获得者、131名罗德奖学金获得者、3名宇航员、2位加拿大总理、4位加拿大最高法院法官、3位外交官、9位奥斯卡金像奖得主、3位普利策奖得主以及28位奥运会奖牌获得者。
 
麦吉尔大学1821年成立于魁北克蒙特利尔市,是加拿大知名的高等学府,共设2个校址、11个系、11所专业学院,开设300个课程,在校学生36,000多人,包括8,300名研究生。麦吉尔大学的学生来自全球150多个国家,国际学生超过7,200人,占全校学生总数的20%。近50%的麦吉尔学生的第一语言不是英语,其中包括6,200多名法语学生。


[1] IHS iSuppli: H2 2010 Consumer and Mobile MEMS Market Tracker, January 2011

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:
继续阅读
意法半导体和Fidesmo合作开发支付系统芯片整体方案,为可穿戴设备带来安全的非接触交易功能

北京,中国,10月18日 - 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与非接触式服务开发商、万事达卡认证供应商Fidesmo合作开发出一套面向智能手表等可穿戴技术安全非接触式支付的有源NFC整体解决方案。

意法半导体推出STM32L5超低功耗微控制器 加强物联网安全防御能力

横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体推出新的STM32L5 系列® Cortex® -M33内核微控制器(MCU),为低功耗物联网设备带来先进的网络保护功能。基于集成Arm TrustZone®硬件安全技术来增强小设备安保功能的Cortex-M33处理器内核,意法半导体的STM32L5系列MCU增加了更多加强版安全功能...

可穿戴市场未来的增长领域和趋势是怎样的?

随着科技的不断发展, 可穿戴设备 已经渐渐进入了人们的生活当中。而目前在需要智能化的一些领域,可穿戴设备在不断的进行扩展。比如目前比较火热的 智能手表 ,以及一些其他穿戴设备,当在人们的生活中展现出来。

从四个重要方面正确选择现代温度传感器

现代 传感器 在原理与结构上千差万别,如何根据具体的测量目的、测量对象以及测量环境合理地选用传感器,是在进行某个量的测量时首先要解决的问题。当传感器确定之后,与之相配套的测量方法和测量设备也就可以确定了。测量结果的成败,在很大程度上取决于传感器的选用。

我国传感器芯片市场国有化率不足10%,仍呈高度依赖态势

在10月11日召开的纪念集成电路发明60周年学术会议上,中科院院士、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦表示,传感器是未来智能感知时代的重要基础,根据调研机构Yole数据,传感器市场已经超过400亿美元,到2020年则接近600亿美元。目前,我国传感器芯片市场国有化率不足10%,进口依赖问题较集成电路整体情况更为严重。